Транспорт, Инвестиции
  700  0

 Беларусь перенесла проект по доставке дизтоплива в Украину по Днепру

ОАО "Белорусское морское пароходство" рассчитывает в октябре-ноябре текущего года осуществить пилотный проект по доставке дизтоплива в Украину по Днепру, сообщил директор пароходства Андрей Касьянюк.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Для этого продолжается подготовка двух нефтеналивных судов грузоподъемностью по 750 тонн каждое.

"Наиболее реальные сроки начала транспортировки дизтоплива от Мозырского НПЗ в Украину по Днепру – осенью этого года, может быть в октябре-ноябре", - сказал Касьянюк.

Он отметил, что ранее планировалось начать поставки речным транспортом в мае этого года. Между тем, пока не завершена техническая подготовка судов. Кроме того, транспортировка по Днепру в июле-сентябре небезопасна, так как в реке снижается уровень воды.

В начале поставки планируют осуществлять дважды в месяц. В перспективе – 3-3,5 рейса в месяц.

Он также сообщил, что параллельно пароходство совместно с Мозырским НПЗ и ПО "Белоруснефть" прорабатывают начало транспортировки нефтепродуктов по внутренним речным путям на территории Беларуси. В частности, рассматривается возможность доставки нефтепродуктов из Мозыря в Брест по реке Припять.

ПАО "Киевпорт" также сообщало о планах киевского речпорта переваливать нефтепродукты из Беларуси и развивать контейнерные перевозки.

В 2017 году Беларусь и Украина заявляли о готовности инвестировать в реализацию проекта по восстановлению судоходства по Днепру, чтобы белорусские хлоркалий и нефтепродукты дальше пошли по Днепру в Черное море и оттуда на экспорт.

В госпрограмме развития транспортного комплекса Беларуси на период до 2020 года обеспечение транзитного судоходства по территории Украины с выходом в Черное море является одним из ключевых приоритетов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070274
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх