Регуляторная политика, Финансы
  163  0

 "Украинская биржа" предупредила о прекращении торговли деривативами

В случае сохранения введенных СНБО санкций против российского программного оборудования, "Украинская биржа" остановит торги фьючерсными контрактами и опционами с 15 июня.

Об этом сообщается на сайте биржи, передает БизнесЦензор.

"В случае отсутствия по состоянию на 14 июня решений государственных учреждений, которые снимают с АО "Украинская биржа" и членов биржи риски дальнейшего использования торговой системы срочного рынка (ПО "FORTS"), биржа будет вынуждена признать наступления чрезвычайных обстоятельств", – сказано в сообщении.

Следовательно, в соответствии с правилами торговли, биржа воспользуется своим правом и изменит условия срочных контрактов, дата исполнения которых позднее чем 15 июня.

В частности, дата последнего Торгового дня, в ходе которого может быть заключены срочные контракты, единая дата исполнения для фьючерсных контрактов, а также дата окончания действия опционов будет перенесена на 15 июня.

Также в соответствии с изменением дат, биржа определила ​​цены исполнения фьючерсных контрактов на нефть сорта Brent, кукурузу и пшеницу, валютные пары и драгоценные металлы.

Как сообщалось, ранее на текущей неделе "Украинская биржа" заявила, что будет вынуждена приостановить полноценную работу с 15 июня в случае сохранения запрета на использование российского программного оборудования, введенного решением СНБО.

Напомним, Украина включила в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС". В частности, вводится запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

"Украинская биржа" использует терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, который указан в перечне ПО, принадлежащего "Московской бирже".

При этом в самой "Украинская бирже" сначала заявли, что считают, что введенные в отношении "Московской биржи" и принадлежащего ей программного обеспечения не распространяются на его использование украинскими компаниями.

В ответ биржевой регулятор - НКЦБФР - подчеркнул необходимость соблюдения введенных СНБО санкций в части запрета на использование российского программного обеспечения.

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО украинских площадок.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

В пресс-службе ПФТС сообщили, что биржа использует программное обеспечение торговой системы X-STREAM, которая в настоящее время является дочерней компанией международного биржевого холдинга NASDAQ OMX, главный офис которого расположен в Нью-Йорк, США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070261
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх