Аграрный рынок
  339  0

 Минагрополитики подготовило стратегию адаптации сельского хозяйства к изменению климата

Минагрополитики совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) подготовило проект стратегии по адаптации украинского сельского хозяйства к изменению климата.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева во время аграрного форума в рамках агропромышленной выставки "Агро-2018", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам замминистра, проект стратегии базируется на переориентации сельскохозяйственных систем и создании климатически оптимизированного сельского хозяйства.

"Основные мероприятия по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата будут направлены на стимулирование инновационной деятельности, развитие биотехнологий и селекции, повышение эффективности водопользования, ведения климатически ориентированного сельского хозяйства и тому подобное. Кроме того, повышение производительности нашего сельского хозяйства, его устойчивости к внешним факторам является залогом сохранения позиции Украины как гаранта глобальной продовольственной безопасности", – отметила Ковалева.

Заместитель министра добавила, что соответствующий документ, который разработан с учетом наработанного мирового опыта, сейчас находится на общественном обсуждении.

Как сообщили в Минагрополитики, по результатам глобального моделирования, за 30 лет только климатический фактор вызвал снижение урожайности пшеницы во всем мире на 5,5%, а кукурузы – на 3,8%.

При этом важно развивать системы орошения, поскольку в Украине в последние годы наблюдается интенсивное повышение температуры. Так, на сегодня территория посевных площадей, требующих эпизодических поливов, оценивается в 90%.

Кроме того, было отмечено, что повышение температуры воздуха в Украине улучшило условия перезимовки озимых культур, за последние 10 лет практически не было значительных потерь за счет сильных морозов, а также появилась возможность расширить количество сельскохозяйственных культур для выращивания в Украине, в частности, на Севере страны.

В министерстве напомнили, что основными глобальными документами, определяющими общемировые направления адаптации к изменениям климата Рамочная конвенция ООН об изменении климата (Украина ратифицировала в 1996 году) и Парижское соглашение (ратифицировано в 2016 году).

Парижское соглашение – новый всеобъемлющий договор, вступит в силу после 2020 года. Согласно нему, развитые и развивающиеся страны обязаны внедрять мероприятия, направленные на борьбу с изменением климата, и где Украина является полноправной стороной.

В 2016 году Кабмин одобрил Концепцию реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года (Распоряжение Кабмина №932-р от 7 декабря 2016 года). Концепция стала первым национальным стратегическим документом в сфере адаптации к изменениям климата, учитывающим основные положения Парижского соглашения.

Также в 2016 году правительством был утвержден План по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года (Распоряжение №878-р от 6 декабря 2017 года).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070256
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх