Власть, Финансы
  761  7

 Еврооблигации Украины дешевеют на фоне возможной отставки Данилюка

Еврооблигации Украины в среду подешевели на новости о предстоящем в четверг голосовании в Верховной Раде об отставке министра финансов Александра Данилюка.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По данным агентства Bloomberg, больше всех упали котировки бумаг с погашением в 2027 и 2032 годах: соответственно на 78,5 базисных пункта (б.п.) - до 96,945% номинала и на 71,9 б.п. - до 92% номинала. Доходность еврооблигаций-2027 при этом повысилась на 12,5 б.п. – до 8,226% годовых, еврооблигаций-2032 – на 9,2 б.п., до 8,341% годовых.

"Для международных частных кредиторов, держателей еврооблигаций, это негативная новость. Еще с самого утра они начали проявлять беспокойство по этому поводу, и настроение у них не очень позитивное", - сказал агентству руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

По словам старшего аналитика инвесткомпании "Адамант Капитал" Константина Фастовца, зарубежные инвесторы особенно чувствительны к подобным кадровым изменениям, поскольку смотрят на это с перспективы возможных последствий.

"Не столь важно, почему возник конфликт, как то, к чему он привел. Резкие изменения во власти - это сигнал о возможных последствиях, новых рисках, особенно если речь идет о ключевых фигурах, которые, например, взаимодействуют с Международным валютным фондом (МВФ). То есть, основное – это изменение, а не причины кто прав или кто виноват", - сказал он.

Ситуацию усугубляет также то, что властям Украины будет сложно быстро найти подходящую замену министру.

"Найти человека, который всех удовлетворит, будет не так просто, поэтому стоит ожидать, что исполняющим обязанности министра назначат его первого заместителя", - считает Фастовец.

Паращий также отметил, что Данилюк общается с западными фондами "на одном языке".

"В прошлом году Минфин впервые провел уникальную операцию по частичному погашению еврооблигаций за счет нового выпуска. Все это высоко оценили", - сказал он.

Между тем, Паращий считает, что смена главы Минфина вряд ли как-либо отразится на сотрудничестве Украины и МВФ.

"МВФ не может вмешиваться в кадровые вопросы правительства, а потому вряд ли стоит рассчитывать на критическую реакцию на возможную отставку министра. Тем не менее, очевидно, что они будут обеспокоены тем, кто будет преемником", - полагает эксперт.

При этом он добавил, что в сложившейся ситуации больше беспокоит риск реализации популистских намерений правительства.

"Этот риск и без того растет накануне выборов: более лояльный министр, а по-другому не может быть, будет склонен принимать более популистские решения. Некоторые из них вряд ли будут поддержаны Национальным банком, который в последние годы доказывает свою институциональную независимость. Тем не менее, есть риск отката по автоматизации возврата НДС", – считает Паращий.

Как сообщалось, ранее в среду премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Александра Данилюка с должности министра финансов, обвинив его в распространении искаженной информации среди международных партнеров и призвал парламент решить вопрос увольнения министра безотлогательно.

В свою очередь представитель Кабмина в ВР Вадим Денисенко (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что парламент поддержит отставку министра финансов Александра Данилюка. Проект соответствующего постановления уже зарегистрирован в парламенте.

Напомним, ранее Александр Данилюк подтвердил, что действительно написал письмопослам стран "Большой семерки" после вышедшего в публичную плоскость конфликта с премьером. При этом министр финансов отверг возможность своей добровольной отставки.

Напомним, Кабинет министров на заседании 23 мая проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) напрямую Кабмину.

Кроме того, правительство проголосовало за внесение изменений в регламент Кабмина, согласно которым Министерство финансов исключили из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, подающихся на рассмотрение правительства.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк назвал эти решения незаконными и принятыми с нарушением регламента.

Напомним, на заседании правительства 23 мая состоялся конфликт между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом из-за неназначения заместителя главы Минфина по вопросам реформы ГФС. Гройсман в жесткой манере ответил, что не будет этого делать. В ответ на что Данилюк сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Впоследствии Гройсман заявил, что Данилюк, возможно, решил сменить место работы.

Напомним, с марта 2017 года после отстранения Романа Насирова ГФС возглавляет соратник Гройсмана, бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070212
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх