Макроэкономика
  176  0

 Еврокомиссия разрешила бизнесу игнорировать санкции США против Ирана

Европейская комиссия позволила европейским компаниям игнорировать американские санкции против Ирана.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Комиссия утвердила обновленный Устав о блокировании и мандате внешнего кредитования Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в рамках мероприятий в защиту европейских компаний против санкций США.

"Эти меры направлены на защиту интересов компаний из стран ЕС, инвестирующих в Иран", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Теперь Европарламент и Совет ЕС будут иметь два месяца для выражения возможных возражений против этих изменений, прежде чем они вступят в силу. Если никаких возражений не будет, то нормы вступят в силу в начале августа.

Одновременно ЕИБ заявил, что не может игнорировать американские санкции против Ирана.

"Основой бизнес-модели является то, что банк должен оставаться надежным учреждением на международных рынках капитала, и это будет несовместимо с игнорированием возможных санкций против Ирана", - сообщил представитель банка.

8 мая этого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из подписанной в 2015 году сделки с Ираном по его ядерной программе. Отмененные санкции Вашингтона в отношении Ирана вновь вступят в силу 6 августа 2018 года.

В Евросоюзе взамен отметили, что не собираются выхода из соглашения и планируют защищать европейские компании от последствий американских санкций. Иранская сторона предоставила европейским странам срок от 45 до 60 дней, чтобы предложить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных действиями США.

Вашингтон заявил ранее, что США будут прибегать к штрафным мерам против европейских компаний, которые и в дальнейшем продолжат вести экономическое сотрудничество с Ираном несмотря на американские санкции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070188
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх