Корпоративные отношения
  447  0

 Boeing отказалась от поставок самолетов Ирану

Корпорация Boeing не будет поставлять Ирану самолеты в соответствии с подписанными ранее контрактами на сумму около $20 млрд в связи с решением президента США Дональда Трампа выйти из сделки по иранскому атому и его обещанием возобновить ранее отмененные санкции.

Об этом официальный представитель Boeing заявил Agence France-Presse (AFP), передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Мы пока что не поставили никаких самолетов Ирану, и, поскольку мы больше не имеем лицензии на торговлю с Ираном, мы не будем поставлять машины", - цитирует AFP представителя Boeing.

В сентябре 2016 года администрация президента США Барака Обамы разрешила продажу Ирану гражданской авиатехники, так как достигнутые в 2015 году в Вене договоренности по ядерной программе Тегерана предусматривают возобновление подобной деловой активности. В декабре 2016 года крупнейший иранский авиаперевозчик Iran Air подписал с Boeing соглашение о приобретении 80 пассажирских самолетов. Поставки предполагалось осуществлять в течение 10 лет, начиная с 2018 года, сумма контракта составила $16,6 млрд. В апреле 2017 года концерн Boeing и иранская авиакомпания Iran Aseman Airlines достигли соглашения о продаже в Иран 30 самолетов.

Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в 2015 году и ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных США и Евросоюзом. Трамп обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые санкции, но и ввести новые ограничительные меры. В тот же день министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в связи с решением Вашингтона выйти из ядерной сделки его ведомство отзовет лицензии, выданные ранее корпорациям Boeing и Airbus и разрешившие поставки Ирану пассажирских самолетов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070147
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх