Власть, Финансы
  257  0

 Отказ от сотрудничества с МВФ угрожает стабильности экономики Украины, – посол США

Принятие не согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) закона "О Высшем антикоррупционном суде" означает, что Украина не получит миллиарды долларов международной помощи, а ее экономика дестабилизируется.

Об этом посол США в Украине Мари Йованович заявила в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Если не будет принят законопроект, который будет отвечать требованиям МВФ, способность Украины бороться с коррупцией будет подорвана, Украина не получит миллиарды долларов помощи, экономика дестабилизируется" – заявила Йованович.

По словам посла США, продолжение украинской программы МВФ необходимо для получения дальнейшей необходимой Украине помощи.

"Это сигнал миру, включая финансовые рынки, на которые будет выходить Украина. Но еще важнее: украинский народ требует Антикоррупционного суда, чтобы искоренить коррупцию, которая душит экономический рост, уничтожает рабочие места, вредит национальной безопасности и консервирует бедность", – подчеркнула Йованович.

"Я уверена, что это в полной мере осознают ключевые должностные лица в украинском правительстве и депутаты Верховной Рады, а также украинский народ. Я не думаю, что кто-то в Украине не знает, что это ключевой момент и ключевое решение", – добавила американский дипломат.

При этом Йованович подчеркнула, что Совет международных экспертов должен отыгрывать центральную роль в процессе назначения судей Высшего антикоррупционного суда.

"Если Совет настоящих экспертов, выбранных авторитетными международными организациями, признает кандидата неприемлемым для служения в антикоррупционном суде, это решение должно иметь вес. Мнение такого Совета нельзя легко отбрасывать или ветировать. Эта функция отфильтровывания плохих кандидатов должна играть центральную роль в процессе назначения", – подчеркнула дипломат.

Читайте также: Украина сможет обойтись без получения очередного транша МВФ, – замглавы НБУ

Как сообщалось, ранее глава НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и введению некоторых валютных ограничений, если Украине не удастся получить очередной кредитный транш МВФ.

Для проведения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ власти Украины должны обеспечить создание Антикоррупционного суда, достижения прозрачного ценообразования на газ и сохранить стабильную бюджетную политику.

Напомним, 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде, к рассмотрению которого парламент приступил на минувшей неделе. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены. Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть.

Нацбанк также надеется на новую программу сотрудничества с МВФ объемом $5,5 миллиарда.

Ранее Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) пришел к выводу, что в ближайшем будущем правительство Украины не сможет обойтись без поддержки со стороны МВФ. По оценке аналитиков института, в последующие годы Украине придется вести переговоры с МВФ о выделении стране новой кредитной программы на сумму до $5,5 миллиарда.

Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд.

По оценке S&P, пятый транш кредита Международного валютного фонда на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывало получить в мае-июне 2018 года, может стать последним для Украины до 2020 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070096
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх