Энергетика
  11319  38

 Затопление шахт на неподконтрольном Донбассе переходит на украинскую территорию, – Тука

Затопление подземными водами шахт на не подконтрольной Украине части Донбасса постепенно достигает шахт, расположенных на подконтрольной украинском правительству территории.

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил на своей странице в Facebook.

"Процесс затопления шахт начинается на оккупированной территории и постепенно достигает шахт, расположенных на контролируемой правительством территории. Обратите внимание: объем шахтных вод, поступающих в шахту "Золотое" (контролируемая территория) составляет 940 тонн в час", – сообщил Тука.

По словам замминистра, для увеличения мощности водоотвода правительство Украины недавно выделило 131 млн грн на закупку оборудования и проведение работ.

"Дополнительное водоотведение требует наличия шести специальных насосов. Вес одного составляет около 10 тонн", – добавил Тука.

Как сообщалось, 25 апреля Кабинет министров решил выделить Министерству энергетики и угольной промышленности 131,19 млн грн на первоочередные меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций в связи с затоплением шахт Превомайско-Стахановского района в Луганской области.

За счет выделенных средств планировалось усилить водоотливной комплекс на шахте "Золотое" ГП "Первомайскуголь". Это должно предотвратить затопление этой шахты, а также шахт "Карбонит", "Горная" того же ГП с выходом шахтных вод на поверхность реки Лугань и угрозой подтопления застроенных территорий с населением 80 тыс. чел. (населенные пункты Кировск, Первомайск, Золотое, Горное, Карбонит).

Согласно экспертным выводам к распоряжению правительства, такое затопление возможно в связи с поступлением воды с недействующих шахт "Первомайская" и "Голубовская", имеющих гидрогеологические связи с действующими шахтами "Золотое", "Карбонит", "Горная".

Кабмин в 2017 году уже выделял на данный проект 86,96 млн грн, однако освоено только 9,95 млн грн из-за длительного срока изготовления оборудования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070056
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх