Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  452  0

 Кабмин разрешил ОСМД самостоятельно устанавливать счетчики на тепло и воду

Кабмин предоставил право совладельцам жилых домов самостоятельно устанавливать приборы коммерческого учета (счетчики) тепловой энергии и водоснабжения.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 6 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Совладельцам предоставляется право самостоятельно устанавливать приборы учета и всякого согласования от монопольных компаний для этого не требуется. Это ускорит процесс установления средств учета, которые в дальнейшем будут способствовать экономии потребления энергоресурсов и водоснабжения", – сказано в сообщении.

Правительство также утвердило требования и механизм информирования владельцев домов об установлении счетчиков тепловой энергии и водоснабжения. Совладельцы не менее чем за два месяца должны быть проинформированы о намерении установить счетчики, а также стоимости проектных работ.

Так, сообщение об установке счетчика доводится до сведения владельцев дома путем размещения информации на официальном сайте оператора внешних инженерных сетей. В случае его отсутствия, на официальном портале органа местного самоуправления и информационных стендах в подъездах домов. Порядок информирования определяет сроки установления, стоимость счетчика и предусмотренные проектные работы.

Как отметил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, постановление является важным для реализации закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения".

Зубко напомнил, что цель закона – переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков, что не позволит перекладывать на потребителей сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, согласно которому каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил.

Читайте также: Рева анонсировал монетизацию льгот на коммунальные услуги в июле 2018 года

Как сообщалось, президент Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах" в начале декабря 2017 года. Документ направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг.

Среди прочего, закон предусматривает информирование потребителей о намерении изменения цен/тарифов на коммунальные услуги с обоснованием такой необходимости. Законом также предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора и определен порядок оформления претензий потребителей.

В частности, документ позволит лишить монополии ЖЭКи на рынке коммунальных услуг. Также документ предусматривает процедуры проверки качества коммунальных услуг, решает вопросы установки счетчиков.

Кроме того, законопроект лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

Зконопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. Конкретные тарифы устанавливают компании, которые по конкурсу получают право сбор, переработку и захоронение отходов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх