Власть, Регуляторная политика
  494  0

 Кабмин одобрил законопроект о введении "единого окна" на таможне

Кабинет министров на заседании 6 июня поддержал проект изменений в Таможенный Кодекс, имеющие целью упрощение таможенных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности и экспортно-импортных операций через внедрение механизма так называемого "единого окна" на границе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, внедрение процедуры "единого окна" на границе предусматривает быстрый и эффективный электронный обмен документами между различными органами государственной власти, уменьшение количества контролирующих органов на границе, упрощение прохождения или полную отмену ряда контрольно-разрешительных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Как отмечают в министерстве, на сегодня Таможенным Кодексом предусмотрено, что документы для таможенного оформления товаров подаются в таможню в электронной форме с применением средств электронной цифровой подписи.

Законопроектом Минэкономразвития в свою очередь предлагается все разрешительные и сопровождающие документы в сфере внешнеэкономической деятельности оформлять в электронной форме с отражением в "едином окне" на сайте Государственной фискальной службы, а также установить исчерпывающий перечень случаев, когда эти документы могут подаваться в бумажном виде (если формат установлено международными договорами Украины или требованиями страны ввоза товаров, в случае временного перерыва в работе системы информационного обмена, при осуществлении декларирования товаров в порядке, установленном для граждан и при перемещении товаров через таможенную границу Украины в международных почтовых отправлениях).

Законодательством также предусмотрено, что экспорт, импорт или транзит через территорию Украины отдельных видов товаров осуществляется при наличии соответствующей лицензии, разрешения, сертификата. Указанные документы в настоящее время преимущественно выдаются в бумажном виде.

Минэкономразвития предлагает все разрешительные и сопровождающие документы в сфере внешнеэкономической деятельности оформлять в электронной форме с отражением в "едином окне" на сайте ГФС и на сайте органа власти, который их выдал.

"Предполагается, что принятие проекта закона будет способствовать международной торговле и улучшению инвестиционной привлекательности страны. Внедрение "единого окна" на границе является также и одним из международно-правовых обязательств Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО)", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, на сегодня порядок работы "единого окна" на таможне утвержден постановлением Кабинета министров №364 от 25 мая 2016 года (с изменениями).

При этом в апреле Верховная Рада приняла за основу депутатский проект изменений в Таможенный кодекс относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070036
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх