Власть, Энергетика
  857  0

 Кабмин поручил подготовить план адресной монетизации льгот и субсидий

Кабинет министров одобрил План мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года, который предусматривает рассмотрение проекта адресной монетизации льгот и субсидий в третьем квартале 2018 года.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 6 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, документ содержит мероприятия, которые будут реализованы в краткосрочной перспективе для повышения энергоэффективности и конкурентоспособности украинской экономики и усиления нашей энергетической безопасности.

"Главное внимание в Плане уделено реформам рынка электрической энергии, рынка газа и угольной отрасли. Также План содержит задания ответственным органам исполнительной власти в третьем квартале этого года внести на рассмотрение правительства проект адресной монетизации льгот и субсидий", – сообщает Кистион.

Как сообщалось, ранее министр соцполитики Андрей Рева заявлял, что внедрение процесса монетизации социальных льгот необходимо начать в 2018 году независимо от даты принятия соответствующего постановления Кабинетом министров.

При этом в Министерстве социальной политики планируют провести монетизацию субсидий для домохозяйств в два этапа. На первом этапе планируется монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление. Второй этап будет касаться тех, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах с централизованным отоплением.

Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома –200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Также, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию назначать не будут.

Кроме того, теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума – 5286 грн.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070024
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх