Власть, Инвестиции
  317  0

 Кабмин завершил формирование нормативной базы для запуска малой приватизации

5 июня вступили в силу утвержденные Кабинетом министров правила прозрачной продажи небольших государственных предприятий и компаний со значительной долей государственного капитала.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

"Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для старта в Украине программы малой приватизации", – сказано в сообщении.

Среди прочего, Кабмин утвердил Порядок проведения аукционов по продаже объектов малой приватизации (постановление №432от 10 мая), который содержит детальное описание процедур, начиная от заведения объектов (лотов) к системе ProZorro.

Кроме того, утвержден Порядок отбора и авторизации электронных площадок для проведения электронных аукционов малой приватизации (постановление №433 от 10 мая).

"В ближайшие недели должны появиться первые лоты в системе", – отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли максим Нефьодов.

Заместитель министра напомнил, что Фонд государственного имущества (ФГИ) уже определил перечень из более 600 предприятий, которые планируется выставить на продажу в рамках малой приватизации в этом году. Кроме того, ожидается, что на аукционы должны быть выставлены сотни объектов коммунальной собственности.

Читайте также: Фонд госимущества готовит конкурс по выбору советника для приватизации ОПЗ

Как сообщалось, в конце мая Фонд государственного имущества Украины дополнил перечень малой приватизации – теперь в него входят 716 объектов вместо 576.

Напомним, в марте вступил в силу новый закон о приватизации, который предусматривает распределение объектов на 2 группы – объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 млн гривен.

Остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации, их продажа будет осуществляться на электронных аукционах.

Напомним, госбюджет 2017 года предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако получил лишь 3,4 млрд грн. Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа "СКМ" Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2018 предполагает поступления от приватизации в сумме 21,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх