Финансы, Корпоративные отношения
  471  0

 Российский ВТБ отсудил у компании Фирташа $46 миллионов долга

Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск российского ВТБ к Ukrainian Chemical Products на сумму $46,2 млн ($39,4 млн основной долг и $6,8 млн проценты).

Согласно решению суда, средства должны быть взысканы в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На прошлом заседании суд привлек ООО "Титановые инвестиции", которое ранее выступало третьим лицом по делу, в качестве соответчика к иску.

При этом на заседании во вторник суд отказал соответчикам в удовлетворении встречного иска к банку о признании договора недействительным, а также ряда ходатайств.

Представитель ВТБ на заседании заявил, что долг взыскивается по заключенному сторонами договору от 24 апреля 2015 года со сроком возврата 1 июня 2016 года. В соответствии с документом банк выделил Ukrainian Chemical Products $39,39 млн. Кредит возвращен не был. По состоянию на 15 мая 2018 года основной долг составил $39,4 млн, а проценты – $6,8 млн.

Представители Ukrainian Chemical Products и ООО "Титановые инвестиции" заявили на заседании, что трудности в погашении долга возникли в связи с аннексией Крыма и введением международных санкций.

Как сообщалось, ранее суд по ходатайству банка выделил требования к ООО "Титановые инвестиции" в отдельное производство в связи с возбуждением в отношении него дела о банкротстве. Суд 19 апреля приостановил производство по иску ВТБ до завершения или прекращения производства по делу о банкротстве ООО "Титановые инвестиции".

Арбитражный суд Москвы 20 февраля 2018 года признал обоснованным заявление ВТБ о банкротстве ООО "Титановые инвестиции" и ввел в нем процедуру наблюдения. Суд включил в реестр кредиторов компании долг перед банком в размере 2,5 млрд рублей.

Апелляция должника на это решение 21 мая была оставлена без удовлетворения. Рассмотрение дела о банкротстве компании по существу суд назначил на 21 августа.

"Титановые инвестиции" зарегистрированы в июне 2014 года и, по данным российского реестра, принадлежат кипрской Letan Investments Limited – учредителю холдинговой компании бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF International GmbH.

В долгосрочной аренде "Титановых инвестиций" с осени 2014 года находится имущество завода "Крымский титан" в оккупированном Крыму, сейчас предприятие называется "Армянский филиал ООО "Титановые инвестиции".

Украинское ЧАО "Крымский титан" в 2014 году было перерегистрировано из Армянска в Киев, затем Group DF переименовала его в Ukrainian Chemical Products. По данным украинской Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на конец 2016 года, акционером Ukrainian Chemical Products являлась Ostchem Germany GmbH.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069920
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх