Финансы
  534  0

 Прекращение сотрудничества с МВФ означает секвестр госбюджета на $4 миллиарда, – Данилюк

Прекращение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом автоматически означает уменьшение расходов государственного бюджета как минимум на $4 млрд.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире одного из телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Если мы прекращаем сотрудничество с МВФ – это автоматически означает секвестр. Секвестр на сумму минимум $4 млрд", – сказал министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время украинские политики "бросились" на выборы, но государственные финансы должны быть независимы от политических процессов.

При этом, как отметил Данилюк, госбюджет Украины на текущий год предусматривает получение траншей МВФ и доступ к внешним рынкам заимствований.

"Ключевое условие по программе с МВФ – принятие закона об Антикоррупционном суд – не выполнено", – добавил министр.

Текущая программа Украины и МВФ объемом $17,5 млрд, из которых Украина получила $8,7 млрд, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить $1,9 млрд. Для продолжения сотрудничества с Фондом Верховная Рада должна принять закон о создании Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство – привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры. Верховная Рада 1 марта приняла президентский законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" (№7440) в первом чтении. 23 мая парламент начал рассмотрение законопроекта, к которому было подано 1927 поправок во втором чтении. Госбюджет Украины на 2018 год предусматривает доходы в сумме 917,9 млрд грн, расходы – 991,7 млрд грн, предельный объем дефицита – на уровне 80,6 млрд грн, или 2,4% ВВП.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069918
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх