Регуляторная политика, Финансы
  762  0

 Нацбанк оценил убыток банков от перехода на новый стандарт отчетности в 10 миллиардов

По оценке Национального банка Украины (НБУ), переход банков с января 2018 года на 9-й стандарт Международной финансовой отчетности увеличил убытки банков на 10 млрд грн.

Об этом говорится в презентации НБУ "Обзор банковского сектора", с которой глава НБУ Яков Смолий выступал 5 июня на заседании парламентского комитета по банковской деятельности и финансовой политике Верховной Рады, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

По данным Нацбанка, переклассификация и ретроспективная переоценка активов при первом применении МСФО 9 добавила 10 млрд грн к убыткам прошлых лет, уменьшив балансовый капитал банков.

Наибольший негативный эффект от перехода на новый стандарт ощутили "Укрэксимбанк", "Приватбанк", "Сбербанк", "ОТП Банк", "Укрсоцбанк", "УкрСиббанк", "Альфа-Банк" и другие.

Нацбанк ожидает, что "Ощадбанк" и другие (преимущественно небольшие) банки завершат переход на МСФО 9 во втором квартале. В НБУ также допускают, что к концу года возможны корректировки уже заявленного эффекта от перехода.

Читайте также: НБУ начал расчет нового норматива для банков

Как сообщалось, в конце марта НБУ продлил для банков процесс внедрения в бухгалтерском учете Международного стандарта финансовой отчетности 9 "Финансовые инструменты" (МСФО-9). 

В частности, Нацбанк решил до 30 июня не наказывать банки за нарушения нормативов и правил отчетности, вызванные изменением оценки финансовых инструментов в соответствии со стандартом МСФО 9.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069904
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх