Макроэкономика
  897  0

 Президент Австрии повторил аргумент Путина о преимуществах российского газа

Президент Австрии Александр Ван дер Белен считает нецелесообразным с экономической точки зрения заменить поставки российского газа в Европу американским СПГ.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских партнеров в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении (поставках газа) слишком велика, но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа", – сказал Ван дер Белен. 

"При таких обстоятельствах с чисто экономической точки зрения мало смысла в том, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом", – добавил австрийский президент.

"При таких обстоятельствах будущее сотрудничество между "Газпромом" и OMV основано на очень крепком фундаменте", – подчеркнул Ван дер Белен.

При этом австрийская OMV имеет обязательства по поставке СПГ на терминал Gate в Роттердаме (offtake contract) до 2027 года по 3 млрд кубометров газа в год (1,8 млн тонн СПГ). При этом OMV подписала с 2019 по 2023 год контракт на поставку газа с Qatargas объемом до 1,1 млн тонн СПГ в год. Кроме того, сообщалось, что OMV договорилась о поставках СПГ с американской Cheniere, но ни объемы, ни сроки не раскрывались.

Как сообщалось, по данным американских СМИ, президент США Дональд Трамп оказывает давление на канцлера Германии Ангелу Меркель с тем чтобы Берлин отказался от строительства "Северного потока-2". 

Напомним, осенью прошлого года российский президент Владимир Путин заявлял, что России пытаются чинить препятствия по созданию энергомаршрутов, в том числе "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

Российский президент отмечал, что санкции США направлены на то, чтобы затруднить доступ российского газа в Европу.

"Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы. Так, недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США", – говорил Путин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069897
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх