Финансы
  2845  0

 Золотовалютные резервы Нацбанка возобновили падение из-за выплат по долгам

По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 июня составили $18,12 млрд (в эквиваленте), сократившись в мае на 1,6% или на $301,4 млн в связи с осуществлением платежей по государственному долгу.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В частности, $455,1 млн правительство и Нацбанк уплатили в течение мая в пользу Международного валютного фонда.

Кроме того, $214,4 млн было направлено на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в инвалюте (кроме платежей в пользу МВФ), из которых $126,2 млн составили расходы на обслуживание и погашение по ОВГЗ и $18,5 млн – на обслуживание еврооблигаций.

"В то же время, основным источником пополнения резервов в мае оставалась покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке благодаря высоким ценам на товары украинского экспорта (металлы, руду и зерновые) на внешних рынках, а также увеличению предложения валюты со стороны банков, которым с начала апреля Нацбанк расширил возможности проводить собственные операции с иностранной валютой на межбанковском рынке", – отмечается в сообщении.

В частности, по итогам мая Национальный банк купил на межбанковском рынке $181,2 млн. Все операции по покупке осуществлялись в форме интервенций по лучшим курсом.

Также в прошлом месяце в резервы поступило $272,3 млн и 64,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму $162,3 млн.

"В целом, по состоянию на 1 июня 2018 объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – отмечают в НБУ.

Как сообщалось, по данным НБУ, в апреле 2018 года международные резервы Украины возросли на 1,3% или на $229 млн и по состоянию на 1 мая составляли $18,4 млрд, преимущественно, благодаря сравнительно низким выплатам по госдолгу.

До апреля резервы Нацбанка сокращались четыре месяца подряд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх