Энергетика
  365  0

 Стоимость обогащения угля для госшахт на фабрике окружения Королевской выросла на 40%

ГП "Львовуголь" 1 июня заключило соглашение с ПАО "Львовская угольная компания" об услугах по обогащению угля на 119,05 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Закупка была проведена по переговорной процедуре, потому что раньше заказчик дважды отменил открытые торги из-за недостатка участников.

Вместе с тем, условия открытых торгов и переговорной процедуры отличались. Так, отмененные открытые торги предусматривали закупку обогащения 878 тыс. тонн угля по ожидаемой цене 83,43 млн грн или по 95 грн за тонну, что соответствовало прошлогодней цене.

Однако после отмены торгов "Львовуголь" внес изменения в годовой план и поднял ожидаемую стоимость закупки для переговорной процедуры сразу на 40% – до 119,05 млн грн, то есть до 136 грн за тонну, и подряд именно по такой цене уже был отдан "Львовской угольной компании", которая технологически является единственным возможным поставщиком услуг для львовских шахтеров.

При этом в законе "О публичных закупках" определено, что при проведении переговорной процедуры "предмет закупки, его технические и качественные характеристики, а также требования к участнику не должны отличаться от требований, которые были определены заказчиком в тендерной документации" для открытых торгов.

Как отмечает издание, новая цена закупки в 136 грн за тонну находится на уровне цены обогащения угля на Донбассе.

На этот год ГП "Селидовуголь", ГП "Мирноградуголь" и ГП "Первомайскуголь" заказали фабрикам Виталия Кропачева переработку по 145 грн за тонну, установив новый ценовой рекорд для углеобогащения в Украине. Например, в ноябре 2017 года ГП "Лисичанскуголь" заказывало фабрике "Мирноградская" переработку по 99 грн за тонну или почти в полтора раза дешевле.

Акционерами ПАО "Львовская угольная компания" является ООО "Погрузочно-транспортное управление", ООО "Ифорас" и "АСП Трейд Групп". Все они недавно перерегистрированы в Киеве из оккупированного боевиками Луганска и относятся к сфере влияния нардепа от "Оппозиционного блока", экс-министра соцполитики Натальи Королевской.

"Ифорас" принадлежит Роману Зенову – первому заместителю председателя Гоструда при министре соцполитики Королевской. А "Погрузочно-транспортное управление" принадлежит ООО "Бас Тур" Дмитрия Мазурчака и Дениса Игнатьева. Последний в 2012 годах был членом окружной избирательной комиссии от партии Королевской.

"АСП Трейд групп" сейчас оформлено на виргинский офшор "Сонда Холдингс Лимитед" (Sondim Holdings Limited), а тот – на Монику Памелу Ван Зил из Южной Африки.

В 2004-2006 годах в состав учредителей нескольких луганских компаний, которые тогда владели акциями ПАО "Львовская угольная компания", входил муж Королевской – нынешний нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Солод.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069857
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх