Энергетика
  211  0

 "Укртранснафта" продаст 23 тысячи тонн нефти из трубопровода на границе с Россией

АО "Укртранснафта" планирует реализовать на "Украинской энергетической бирже" 23 тыс. тонн нефти марки Urals на условиях отгрузки автомобильным транспортом с нефтеперекачивающей станции "Великоцк" в Луганской области.

Об этом говорится в решении акционера компании НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал enkorr.

По словам первого замгендиректора АО "Укртранснафта" Андрея Пасишника, эта нефть находится на приграничном с РФ участке нефтепровода "Куйбышев-Лисичанск".

Как пояснил Пасишник, транспортировка нефти по этому участку прекращена с марта 2012 года, а в марте 2014 года из основной части нефтепровода (140 км из 163 км) было вытеснено 137 тыс. тонн нефти и заполнено водным консервантом. При этом прилегающий к границе участок длиной в 23 км этого нефтепровода по-прежнему заполнен нефтью в объеме около 23 тыс. тонн.

Замглавы "Укртранснафты" добавил, что решение освободить этот участок от нефти вызвано рисками ее потери, как в последствие несанкционированных врезок и вмешательств в работу нефтепровода, так и запланированных российской стороной работ по консервации своего приграничного с Украиной участка нефтепровода "Куйбышев-Лисичанск".

Цена нефти на биржевых торгах будет определяться по формуле с привязкой к котировкам Urals в порту Новороссийска агентства Platts за вычетом логистических затрат на перевалку и доставку нефти с МНТ Южный к НПС "Виликоцк".

Напомним, во второй половине 2017 года АО "Укртранснафта" успешно реализовала на биржевых торгах 83 тыс. тонн нефти Urals и 42,8 тыс. тонн Azeri Light, не задействованных в работе нефтетранспортной системы.

АО "Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

Система магистральных нефтепроводов "Укртранснафты" диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.

Объем транспортировки нефти в 2017 году составил 16,03 млн тонн, что на 5,3% больше чем в 2016 году. Транзит вырос на 0,8% – до 13,9 млн тонн, поставка на НПЗ – на 49% до 2,1 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069847
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх