Корпоративные отношения
  175  0

 Минрегион позволит строить лифты из жилой части домов в подземные паркинги

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает разрешить совмещать лифтами жилую часть дома и подземные паркинги, встроенные в нее.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"В действующих нормах проектирования лифтов из жилого дома до паркинга под ним не допускалось из-за повышенного риска возможной пожарной опасности. Однако практика большинства цивилизованных стран Европы и мира показала, что при условии устройства специальных противопожарных мер, проектирование таких лифтов является безопасным для жителей. Кроме того, это удобство и комфорт в пользовании паркингом. Поэтому в новых изменениях к действующему ДБН относительно автостоянок и гаражей мы предлагаем ввести такую норму", - сказал Парцхаладзе.

Так, согласно изменениям, при условии устройства противопожарных тамбур-шлюзов первого типа (с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па) допускается сочетание лифтами с первым этажом жилого дома:

- подземного гаража, расположенном на цокольном или подвальном, подземном этаже;

- наземного гаража, расположенном на первом этаже.

Противопожарные тамбур-шлюзы в подземном гараже следует размещать перед шахтами лифтов, в наземном гараже - перед выходами в помещения жилого дома.

При этом на первом этаже дома не надо предусматривать выход из лифтов паркинга к общему лифтовому холлу пожарного лифта.

Сочетание жилых этажей дома и подземного паркинга, который имеет не более двух подземных этажей, допускается пожарными лифтами или такими, что соответствуют их требованиям, с возможностью обустройства остановок на жилых этажах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069840
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх