Регуляторная политика, Промышленность
  132  0

 Верховный Суд отказал компании Онищенко в добыче газа на двух морских месторождениях

Верховный Суд оставил в силе решение предыдущих судовых инстанций относительно разрыва договора между государственной компанией "Черноморнефтегаз" и ЗАО "Пласт" беглого Александра Онищенко.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины сообщает БизнесЦензор.

Речь идет о пользовании Стрелковым и Архангельским газовыми месторождениями, которые расположены на шельфе Азовского моря и на шельфе Черного моря.

"31 мая 2018 года Верховный Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы фирме "Пласт" и оставил в силе решение судов предыдущих инстанций", - сообщает ГПУ.

В марте 2014 между ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз "и ЗАО "Пласт" был заключен договор о совместной деятельности.

"Стороны договора объединили усилия с целью добычи природного газа. Однако такая обязанность была выполнена только Черноморнефтегазом", в частности внесена в совместную деятельность право пользования газовыми месторождениями", - сообщает ГПУ.

"Пласт" обязывался внести 71 млн грн, из которых предоставил только 1 млн грн.

При этом "Пласт" допустил недополучение государством около 20 млн грн от продажи газа, добытого в при осуществлении совместной деятельности, указывает ГПУ.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора обратился в суд с иском о признании недействительным договора. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменений судом апелляционной инстанции, договор о совместной деятельности признано недействительным.

"Пласт" обжаловал решение судов об удовлетворении иска прокурора, но Верховный Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

В настоящее время семь человек, в том числе Александр Онищенко, находятся в розыске по делу схем в государственной компании "Укргаздобыча".

Досудебным расследованием установлено хищение средств при добыче и продаже природного газа по договорам совместной деятельности, заключенными между ПАО "Укргаздобыча" и фирмами, подконтрольными Онищенко. В результате такой деятельности "Укргаздобыче" нанесен ущерб на сумму свыше 740 млн грн.

Следствием установлена причастность к совершению преступлений 27 человек. В отношении восьми обвиняемых, в т.ч. Валерия Постного, дело было передано в Соломенский райсуд Киева суда, который начал подготовительное заседание в июне этого года. Подготовительное заседание до сих пор продолжается.

Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Онищенко. Сам депутат покинул Украину за день до голосования по этому вопросу. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3040288

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069803
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх