Финансы
  510  0

 До 50% объединенных общин нуждаются в дотациях из госбюджета, – Минфин

От 35% до 50% объединенных в рамках децентрализации местных общин по-прежнему нуждаются в дотациях из госбюджета.

Об этом заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил в интервью Укринформу, передает БизнесЦензор.

По словам заместителя министра, благодаря процессу добровольного объединения территориальных общин в 2015-2017 годах укрупнено более 1000 местных бюджетов в 665 бюджетов объединенных территориальных общин, которые перешли на прямые взаимоотношения с государственным бюджетом и непосредственно получают межбюджетные трансферты.

"К сожалению, мы видим некоторые проблемы даже у тех, кто объединился. По нашим данным, неналоговоспособными на сегодня являются 35-50% объединенных территориальных общин. Почему? Потому что должны были объединиться, например, семь сел, а объединилось только два. Ресурсов для синергии, как и раньше, у них не хватает. Поэтому приходится тратить по несколько миллиардов гривен на выравнивание еще и этой диспропорции", – сказал Марченко.

При этом замглавы Минфина отметил среди успехов проведения децентрализация в повышение возможности местной власти. Так, в 2017 году поступления местных бюджетов составили 192 млрд грн, отмечается около 25% -й прирост средств в ОТГ за первый квартал 2018 года.

"Успехи есть, и они значительны: укреплена финансовая состоятельность местных бюджетов, расширены расходные полномочия органов местного самоуправления, улучшилось качество предоставления общественных услуг и тому подобное. Но я считаю, что процесс объединения территориальных общин несколько затянулся", – добавил Марченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069696
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх