Власть, Энергетика, Финансы
  722  0

 Монетизация субсидий на уровне домохозяств потребует ужесточения контроля, – Минфин

При переходе к монетизации субсидий на уровне домохозяйств будут ужесточены условия их получения.

Об этом заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил в интервью Укринформу, передает БизнесЦензор.

"Обсуждается несколько вариантов – как организовать выплаты, чтобы не попасть в ситуацию, когда десятки миллиардов гривен государство отдает гражданам и не знает, сколько этих средств возвращается по целевому назначению. Жилищно-коммунальная сфера настроена таким образом, что должников, особенно домохозяйства, не так просто отключить от услуг", – отметил Марченко.

"Поэтому основной принцип, который поможет в этой ситуации – автоматическая утрата права на субсидию в случае неуплаты. Все очень просто: если субсидианта хоть один раз поймают на том, что он получил субсидированные средства и не оплатил их за коммунальные услуги – на следующий день тот лишается права на получение помощи", – добавил замглавы Минфина.

Чиновник отметил, что механизм контроля является главным при переходе с началом нового отопительного сезона к выплатам средств непосредственно субсидиантам.

"На сегодня мы не можем спрогнозировать, какой будет вероятность возвращения выплаченных гражданам денег на оплату жилищно-коммунальных услуг. И это один из основных рисков всего процесса монетизации для финансовой системы государства", – добавил Марченко.

Читайте также: Минсоцполитики обнаружило среди получателей субсидий 50 тысяч зажиточных семей

Как сообщалось, Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома –200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Также, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию назначать не будут.

Кроме того, теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума – 5286 грн.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Ранее министр соцполитики Андрей Рева заявлял, что внедрение процесса монетизации социальных льгот необходимо начать в 2018 году независимо от даты принятия соответствующего постановления Кабинетом министров.

При этом в Министерстве социальной политики планируют провести монетизацию субсидий для домохозяйств в два этапа. На первом этапе планируется монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление. Второй этап будет касаться тех, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах с централизованным отоплением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069692
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх