Власть, Регуляторная политика, Финансы
  840  0

 Польша смягчит условия трудоустройства для мигрантов

Польское правительство завершает подготовку иммиграционной стратегии, предусматривающей смягчение правил трудоустройства мигрантов.

Об этом пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

По данным издания, согласно новым правилам, разрешение на работу в Польше для иностранцев будет действительным в течение пяти лет, а, например, филиппинцы и вьетнамцы совсем его не потребуют.

Правительство Польши также планирует, в частности, увеличить сроки возможности работать на основе заявления работодателя. Сейчас граждане шести стран бывшего СССР (в том числе Украины) могут работать в Польше на этом основании максимально полгода, а после изменений этот срок составит год.

Как объясняют польские политики, эта стратегия – ответ на ситуацию на рынке труда.

"Отсутствие рабочих рук заметно почти в каждой отрасли. Даже в небольших городах, где еще недавно была двузначная безработица, начинает не хватать желающих", – говорит вице-министр инвестиций и развития страны Павел Хоронжы.

Читайте также: Украинские заробитчане перечислили из Польши 100 миллиардов гривен

Как сообщалось, по прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069653
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх