Макроэкономика
  7150  28

 Украина вошла в тройку мировых лидеров по экспорту меда, – ООН

В 2017 году Украина вошла в тройку мировых лидеров по экспорту меда.

Об этом сообщила национальный консультант продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Анна Бурка в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Объемы мировой торговли медом за последние пять лет выросли на 18%, достигнув в 2017 году  690,3 тыс. тонн общей стоимостью $2,37 млрд. ️Китай - бессменный лидер среди мировых экспортеров меда, с удельный весом в общем объеме экспорта в 19%. С существенным отрывом за Китаем следуют Аргентина и Украина, с практически равной долей - по 10%. В итоге в 2017 году на топ-3 приходилось порядка 40% объёмов экспорта", - написала Бурка.

На фоне первой десятки экспортеров Бурка выделила Новую Зеландию, где, несмотря на относительно небольшие объемы экспорта меда, всего 11,1 тыс. тонн, средняя стоимость его превышает $24,32 за 1 килограмм.

"Объяснение этому феномену достаточно простое - поставки меда Мануки (одного из самых дорогих видов меда), кроме того 80% уходящего на экспорт меда - это фасованная продукция. В Украине практически весь экспортируемый объем in bulk (нефасованный). При этом конкурирует Украина в ценовом сегменте с Китаем, Вьетнамом, Аргентиной, Индией", - также рассказала Бурка.

Около половины всего объема импортируется странами Европейского союза. Среди них наибольшие объемы импортируют Германия (12%), Великобритания (6%), Франция (6%). Вторым крупнейшим покупателем меда являются США️️ - 30% от общемирового объёма. Далее со значительным отставанием идут Япония, Китай, Саудовская Аравия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх