Власть, Энергетика
  10521  41

 Киев может полностью остаться без горячей воды с 1 августа, – КГГА

С 1 августа без централизованного снабжения горячей водой может остаться весь Киев.

Об этом сообщила пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинскую правду.

Грамотная напомнила, что в городе создали коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", которое стало поставщиком услуг горячей воды и теплоснабжения вместо "Киевэнерго".

Она отметила, что с 1 мая в его управление перешли сети и котельные. Но в связи с тем, что НАК "Нафтогаз" отказался заключить договор на поставку газа с "Киевтеплоэнерго", пока то не возьмет на себя долги "Киевэнерго", то сейчас без горячей воды остались более 3000 столичных домов.

При этом ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева, должны перейти к "Киевтеплоэнерго" с 1 августа. С этого времени без горячей воды могут остаться фактически все киевляне.

"Мы еще не вернули из управления "Киевэнерго" ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. По решению Киевсовета возврат этих двух объектов и завода "Энергия" должен состояться 1 августа. Они поставляют горячую воду на более 6000 домов. Эти дома сейчас с водой, потому что действует соглашение между "Нафтогазом" и "Киевэнерго". Но как только это соглашение прекратиться, и необходимо будет – как и в случае с котельными – заключать новое соглашение между "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогазом", есть риск что "Натофгаз" так же займет позицию "не будем заключать соглашение". Тогда весь Киев останется без горячей воды", – сказала Грамотная.

Она также добавила, что в июне киевляне получат платежки от "Киевтеплоэнерго", но с долгами от "Киевэнерго".

"Платежки уже в июне людям придут за горячую воду уже от "Киевтеплоэнерго". Но также в квитанциях будут графы от "Киевэнерго", потому что у многих людей остались долги. У кого нет долгов – у тех у графах "Киевэнерго" будут нули", – пояснила Грамотная.

Как сообщалось, необходимость оплатить все долги до 1 августа отметило и "Киевэнерго".

"Долги за отопление и горячую воду нужно оплатить до 1 августа. Средства, которые поступят в качестве оплаты долгов за теплоснабжение на счета "Киевэнерго", автоматически перечисляются на спецсчета "Ощадбанка" для оплаты долгов за газ", – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Напомним, в конце апреля Киевский городской совет принял решение о продлении договора с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля. Договор с "Киевэнерго" в части использования другого имущества (в т.ч. тепловых распредсетей) был продлен на три дня и закончился 30 апреля.

При этом власти Киева планируют внести в капитал "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн для приема теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго", обеспечения его дальнейшего стабильного функционирования (закупки техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организации диспетчерской службы, авансовых платежей за газ).

При этом оформляющее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не может заключить договор о поставках природного газа.

Власти города отказываются брать на себя долги "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд грн. "Нафтогаз" в ответ указывает, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069643
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх