Финансы, Корпоративные отношения
  748  0

 Полиция заподозрила фирмы столичных застройщиков в завладении 100 миллионами "Укргазбанка"

Киевская милиция и прокуратура подозревают должностных лиц АО "Укргазбанк", ЗАО "Сити Нет", ООО "Вант", ООО "Этернити ЛТД", ЗАО "Мандарин Плаза", ООО "Универсальная Фирма "Конус", ООО "Ходострой" и ООО "К.А.Н."в завладении жилим комплексом в Киеве по ул. И. Мазепы, 11-А, лит. Б и средствами АО "Укргазбанк".

Об этом говорится в ряде постановлений Голосеевского райсуда Киева, датированных маем 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным следствия, в 2007 году по решению Киевсовета участок по ул. Мазепы 11-А, лит. Б площадью 0,85 га с целевым назначением "строительство комплекса с учреждениями социально-бытового назначения, нежилым помещением и паркингом со сносом существующего нежилого здания" перешел в частную собственность ООО "Вант".

В 2007-2009 годах было осуществлено финансирование проектных, подготовительных работ и строительных работ по сооружению фундамента и первого этажа объекта.

В 2009 году объем привлеченных средств для строительства комплекса составил $50 млн. Инвестирование, в том числе, было осуществлено за счет средств, которые были получены "Вант" в АО "Укргазбанк" в размере 100 млн грн.

"Вант" эмитировал ценные бумаги стоимостью 220,56 млн грн, которые в 2008 году "Укргазбанк" приобрел у ООО "Компания по управлению активами "Менеджмент Сервис" за 137,27 млн грн.

В обеспечение за выполнение обязательств по эмитированным облигациям ООО "Вант" последнее должно было заключить с банком договоры бронирования объектов строительства, которые закрепили бы за банком соответствующее количество квадратных метров недвижимости, которая строилась по ул. И. Мазепы, 11-А, лит. Б, а также обязательства сторон по обмену облигаций на объекты недвижимости после завершения строительства.

В 2010 году состав участников "Вант" был изменен на ООО "Этернити ЛТД", ООО "Универсальная фирма "Конус", ООО "Ходострой", которым принадлежало 50% в уставном капитале "Ванта" и ООО "К.А.Н.", которому принадлежали остальные 50% в уставном капитале предприятия.

Далее неустановленные лица вступили в сговор с участниками "Вант", а именно со служащими "Этернити ЛТД", "Конус" и "Ходострой", совместно с которыми перевели 100% корпоративных прав "Вант" на "К.А.Н.". А директора "Ванта" заменили на предыдущего руководителя "К.А.Н.".

В дальнейшем новые представители "Вант" осуществили завладение участком и объектом строительства по ул. Мазепы, а также средствами "Укргазбанка", вступив в сговор со служащими "Укргазбанка" и ООО "Ковчег", совместно с которыми разработали план по обмену облигаций "Ванта" в портфеле "Укргазбанка" на ценные бумаги ООО "Ковчег", с одновременным заключением договора бронирования квартир в жилом комплексе по другому адресу: в пределах домов №91 и №93 по ул. Красноармейская, №22 по ул. Предславинская, №11, лит. Б по ул. Ульяновых, №7/20 по ул. Предславинской в ​​Печерском районе Киева.

По результатам решения Хозяйственного суда Киева от 11 июня 2010 года, "Укргазбанк" фактически потерял и предмет ипотеки по кредитному договору, и 100 млн грн, предоставленные ЗАО "Сити Нет" согласно кредитному договору от 2008 года. На основании судебного решения снято обременение с участка в 0,85 га, принадлежащего "Вант". Снятие обременения позволило заключить договор купли-продажи земли между "Вант" и ЗАО "Мандарин Плаза".

После этого, неустановленные лица, которые действовали в интересах "К.А.Н.", "Ковчег", ЗАО "Мандарин Плаза" Вагифа Алиева переоформили право собственности на участок и объект строительства по ул. И. Мазепы, 11-А, лит. Б на ООО "Мандарин Плаза", подконтрольное Алиеву, нанеся имущественный ущерб бенефициарам ООО "Вант", которое утратило имущество, и "Укргазбанку", которому не вернули кредит, выданный "Сити Нет".

Следователи также отметили, что в настоящее время, согласно сайту девелоперской компании KAN Development, объект по ул. И. Мазепы, 11-А, лит. Б, называется ЖК "Diamond hill" (общая площадь 49 508 кв м, количество квартир - 131, авто паркинг на 299 мест). Жилкомплекс по ул. Предславинская, 7/20 в Киеве не достроен до сих пор.

Следователи обратились в суд с ходатайством наложить арест на участок по ул. Мазепы, 11-А, лит. Б, площадью 0,85 га и на большинство квартир и нежилых помещений ЖК "Diamond hill", на долю в 100% в уставном капитале ЗАО "Мандарин Плаза", на дома №91, №93 навул. Красноармейская (Большая Васильковская), №7/20 по ул. Предславинская, принадлежащих ООО "Скайпроджект" и №22 на ул. Предславинская, № 1, лит. Б на ул. Ульяновых (Лабораторная).

Все ходатайства суд удовлетворил.

Почетным президентом компании KAN Development является бывший первый замглавы КГГА Виталия Кличко Игорь Никонов. На сайте KAN Development ЖК "Diamond hill" указан среди проектов компании. Сейчас "К.А.Н." записан на австрийскую компанию "Деверо холдинг ГМБХ" .В 2007-2009 годах Никонов был совладельцем "К.А.Н.".

Учредителями ООО "Скайпроджект" является тесть отстраненного главы ГФС Романа Насирова, известный застройщик Александр Глимбовский и ПАО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Финансист", бенефициаром которого является Вагиф Алиев.

Владельцем фирмы "Ковчег" является Владислав Шевченко. "Ковчег" является соучредителем фирмы ООО "Торговый дом" Феникс". Там "Ковчегу" принадлежит 99%, еще 1% записан на Юрия Бобра. Бобер много лет был зарегистрирован по одному адресу с бизнес-партнером Никонова Владимиром Крапивиным.

До 2009 ода "Укргазбанк" принадлежал бизнесмену Василию Горбалю, после - был национализирован.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069621
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх