Энергетика
  273  0

 Власти Запорожья роздали фирмам "регионалов" 150 га под солнечные электростанции

На сессии Запорожского горсовета, которая состоялась 30 мая, депутаты раздали 150 га земли недавно созданным фирмам под солнечные станции.

Об этом пишет местное издание Forpost, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В частности, 36 га на Ореховской трассе отдали ООО "Солен Энерджи". Фирма зарегистрирована в конце марта, то есть два месяца назад. Директором и учредителем значится киевлянин Геннадий Чередниченко, который до основания фирмы всю жизнь отработал водителем.

Журналисты обратили внимание, что согласно Генплану города, этот участок относится к землям общественной застройки, а не промышленной. И отдавать его под солнечную станцию ​​– нарушение Генплана и закона.

Еще один участок в 38 га по улице Игоря Сикорского отдадут под СЭС ООО "Солар парк девелопмент", которая была зарегистрирована в январе 2018 года. Директор "Солар Парк Девелопмент" Игорь Скляр, который владеет ООО "Стимул-сити". Эта фирма владеет 40% в компании ООО "Азимут Трейдинг Групп", связанной с депутатом горсовета и председателем бюджетной комиссии Русланом Божко. Божко недавно стал инвестором в солнечную энергетику, войдя в совладельцы и организовав кредит для ООО "Токмак Солар Энерджи" депутата-оппоблокивця Александра Репкина.

ООО "Возобновляемая энергия Запорожье" получила общую площадь 65 га под свои солнечные панели. Из них 50 га двумя участками – на север от затопленного Передаточниского карьера. 17,8 га – ровная поверхность, здесь когда-то было дачное общество, но с водой у людей не сложилось, так же, как и с оформлением участков. Еще 37,2 га – холмы, овраги, провалы, терриконы и другие формы рельефа. Также фирма получила 15 га под еще одну СЭС восточнее Кушугумського озера.

100% ООО "Возобновляемая энергия Запорожье" принадлежат уже упомянутой фирме ООО "Токмак Солар Энерджи". В ней половина принадлежит уже упоминавшемуся депутату Запорожского областного совета от Оппозиционного блока и председателю комиссии по инфраструктуре и промышленности Александру Репкину.

Вторая половина принадлежит ООО "Астра капитал групп", где сегодня финдиректором числится глава бюджетной комиссии Запорожского горсовета, другой представитель "Оппоблока" Руслан Божко. У Божко прослеживается связь через ряд фирм с уже упомянутым Игорем Скляром, который получает 38 га на Сикорского.

Кроме того, 15 гектаров отошло ООО "Санрайз Девелопмент". Это участок между кладбищем на Леваневского и самым поселком Леваневского. Фирма зарегистрирована в декабре 2017 года. О ее директоре и владельце Тимофее Терещенко мало что известно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069613
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх