Власть, Промышленность, Корпоративные отношения
  585  0

 Дерипаска нанял Rothschild для продажи части бизнеса из-за санкций США

En+ наняла франко-британский банк Rothschild для поиска инвесторов, которые могли бы приобрести акции холдинга, принадлежащие российскому олигарху Олегу Дерипаске.

По данным источников Financial Times, в соответствии с планом, который предложил председатель совета директоров En+ Грег Баркер, задачей является сокращение доли бизнесмена в компании с 66% до уровня ниже 50%, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Собеседники FT также сообщили, что En+ обратилась в нью-йоркское рекрутинговое агентство Russell Reynolds, чтобы найти новых независимых директоров для компании.

В то же время стало известно о том, что совет директоров En+ покинул президент группы Максим Соков. Его уход Баркер объяснил выполнением плана о привлечении в руководство независимых директоров, список кандидатов в него будет предоставлен в Управлением по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, которое следит за исполнением санкций.

31 мая Министерство финансов США продлило срок продажи активов En+, группы ГАЗ и UC Rusal, попавших под санкции в апреле этого года. Согласно документам управления по контролю над иностранными активами министерства, инвесторы должны продать активы до 5 августа.

В тот же день Баркер заявил, что компании миллиардера находятся в тесном контакте с властями США, но отметил, что план по соблюдению требований Вашингтона будет готов только к середине лета. Баркер также рассказал о планах En+ обратиться в Минфин США с просьбой продлить до сентября срок, до которого инвесторы смогут держать акции компаний Дерипаски.

Читайте также: Дерипаска вернул арендованные самолеты из-за санкций США

Как сообщалось, в конце апреля Минфин США заявил о возможности снятия санкций, наложенных 6 апреля на UC Rusal, в случае отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией.

После этого Дерипаска решил снизить долю в холдинге En+, который владеет 40% "Русала", ниже 50%. Кроме того, бизнесмен согласился покинуть совет директоров компании.

В Минфине США, комментируя решение Дерипаски, заявили, что сокращение доли в En+ не обязательно приведет к исключению этой компании из санкционного списка.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069595
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх