Финансы
  632  0

 Фонд гарантирования выставил на продажу кредиты банков Курченко на 16 миллиардов

11 июня Фонд гарантирования проведет "голландский" аукцион по продаже прав треботвания по выданным "Брокбизнесбанком" кредитам на 12,6 млрд грн по 141 договору, в залоге по которым – имущественные права и товары в обороте (преимущественно нефтепродукты).

Как минимум часть из компаний-должников связана со структурами Курченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Большинство из этих фирм фигурирует также в перечне должников "Реал Банка", право требования к которым Фонд гарантирования планирует продавать 14 июня. Общий объем соответствующего лота – 3,65 млрд грн.

Ранее Фонд заявлял, что государственная исполнительная служба не может взыскать задолженность с этих фирм и других должников "Брокбизнесбанка" на сумму более чем 6 млрд грн "в связи с отсутствием имущества и средств должника, на которое возможно обратить взыскание в счет погашения долга".

Напомним, "Брокбизнесбанк" был признан неплатежеспособным в конце февраля 2014 года, а в июне того же года его отправили на ликвидацию.

По данным Фонда гарантирования, на 1 февраля 2014 года кредитный портфель юрлиц в "Брокбизнесбанке" составлял 26,1 млрд грн, физлиц – 0,8 млрд грн. Объем депозитов юрлиц – 4,6 млрд грн, физлиц – 5,75 млрд грн, объем средств банков – 3,2 млрд грн.

На 1 апреля 2018 года вкладчики "Брокбизнесбанка" в пределах гарантийной суммы получили компенсации от Фонда гарантирования на 2,6 млрд грн (96,6% запланированных выплат).

Фонд гарантирования заявлял, что оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу "Брокбизнесбанка", составила менее 15% от суммы, указанной в бухгалтерской документации банка. При том, что "на бумаге" стоимость активов банка составила почти 15,33 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 2,22 млрд грн.

В Фонде гарантирования рассказывали, что обеспечением под часть кредитного портфеля "Брокбизнесбанка" (на 8 млрд грн) были товары в обороте – газ и топливо в трубопроводах.

Также Фонд уточнял, что 95% кредитного портфеля банка не обслуживается или является проблемным; 78% корпоративного кредитного портфеля выдано юрлицам, связанным с бывшим владельцем банка; по многим сделкам отсутствуют оригиналы договоров; в общем, чуть менее 80% кредитного портфеля юрлиц является беззалоговым или с "мусорным" обеспечением.

Как сообщалось, в начале года Фонд гарантирования подал иск в отношении 35 человек - членов руководящих органов (наблюдательного совета, правления, кредитного комитета) "Брокбизнесбанка" о возмещении вреда и солидарном взыскании в пользу банка 8,9 млрд грн. Среди ответчиков - в т.ч. братья Буряки и Сергей Курченко.

Ранее следователи Генпрокуратуры установили, что Сергей Курченко приобрел 80% акций "Брокбизнесбанка" у братьев Буряков за счет кредитов, полученных в "Брокбизнесбанке".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069588
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх