Финансы
  193  0

 Данилюк не видит возможности для размещения новых евробондов без МВФ

Украина не сможет выйти на внешние долговые рынки до получения сигнала от Международного валютного фонда о продолжении сотрудничества и выделении очередного транша.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в эфире "Радио НВ", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Пока не получим позитивный сигнал от МВФ, мы не можем выйти на рынки", – сказал глава Минфина.

Данилюк отметил, что при размещении еврооблигаций-2017 обещал инвесторам, что Украина идет на реформы и ожидает нового транша МВФ в конце 2017 года.

Как пояснил министр, он давал такие обещания после общения с лидерами украинского государства, однако теперь это уже и его ответственность перед инвесторами.

Как сообщалось, на минувшей неделе лава Нацбанка Яков Смолий заявил, что считает возможным размещение еврооблигаций без получения очередного транша от МВФ, хотя в этом случае ставки заимствований будут выше, а объем привлеченных средств – меньше.

Национальный банк Украины (НБУ) в своих макрофинансовых прогнозах закладывает размещение Министерством финансов в 2018 году еврооблигаций на $2,5 млрд и в 2019 году еще на $1,5 млрд. Предельный объем выпуска в 2018 году еврооблигаций Украины, согласованный в рамках программы EFF, на которую ориентируется Минфин, составляет $2 млрд.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069575
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх