Финансы, Макроэкономика
  618  0

 Нацбанк не видит предпосылок для снижения учетной ставки до конца года

Национальный банк рассматривает два прогнозных сценария, в зависимости от перспектив сотрудничества с Международным валютным фондом и прогресса реформ.

Об этом шла речь на заседании Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины (НБУ) 23 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Члены КМП отметили, что в случае развития событий по базовому сценарию, который предполагает продолжение сотрудничества с МВФ, Национальному банку целесообразно осуществить дальнейшую либерализацию валютных ограничений, чтобы поддержать экономическое развитие", – сказано в протоколе заседания.

"В то же время, большинство членов КМП согласились, что вероятность снижения учетной ставки до конца текущего года является низкой. Снижение учетной ставки должно происходить только при появлении признаков устойчивой дезинфляции в соответствии с установленными целями", – указано в документе.

При этом только один член комитета выступил за снижение учетной ставки до конца года, в случае реализации базового сценария.

Альтернативный сценарий Нацбанка исходит из возможности торможения структурных реформ и отсутствия финансовой поддержки со стороны официальных кредиторов в условиях ограниченного доступа на мировые рынки капитала.

"Члены КМП согласились, что будущие решения по учетной ставке в случае развития событий по альтернативному сценарию зависеть от оценки комплекса рисков, которые могут давить на уровень инфляции в сторону повышения или сдерживать ее дальнейшее снижение. В случае усиление рисков роста инфляции, Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки", – отмечается в документе.

"Обсуждая дополнительные меры, которые может вводить Национальный банк в случае развертывания альтернативного сценария, члены КМП согласились, что возможно и введение валютных ограничений, однако крайне нежелательным шагом и может рассматриваться лишь в качестве средства "Последней линии обороны", – сказано в выводах членов комитета Нацбанка.

Как сообщалось, 24 мая Национальный банк Украины (НБУ) принял решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых. 

Комитет по монетарной политике (КМП) является консультативным внутренним органом НБУ, созданным с целью обмена информацией и взглядами относительно формулировки и реализации монетарной политики для обеспечения ценовой стабильности. Решение по монетарной политике принимаются правлением НБУ. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх