Власть, Финансы
  334  0

 План поступлений от приватизации сорван, – Данилюк

Министерству финансов Украины придется искать дополнительные источники финансирования дефицита государственного бюджета на 2018 год в связи с тем, что план приватизационных поступлений в 21,3 млрд грн фактически сорван, заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире "Радио НВ.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Приватизационных поступлений не получим, сколько планировали, – это факт", – сказал министр.

Данилюк отметил, что в связи с затягиванием возобновления кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), правительство уже ограничено в возможностях финансирования дефицита. По его словам, Минфин планировал еще в первом квартале выйти на рынок еврооблигаций, однако от этих планов пришлось отказаться.

"Сейчас показатели государственного бюджета не дают реализовать повышение минимальной заработной платы", – сказал также министр.

По его мнению, принятие такого административного решения негативно повлияет на инфляцию и увеличит стоимость ведения бизнеса в Украине.

Первый замглавы специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Игорь Лапин на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник указал, что правительство сократило перечень крупных объектов для приватизации в текущем году с 26 до 23, в частности, убрав "Аграрный фонд" и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины.

По его мнению, за таким решением должно последовать либо выставление других предприятий на приватизацию, либо предложение правительства о внесении изменений в госбюджет для коррекции плана приватизационных поступлений.

Госбюджет-2017 предусматривал 17,1 млрд грн доходов от приватизации, однако в бюджет поступило лишь 3,4 млрд грн. Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа "СКМ" Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2018 предполагает поступление от приватизации 21,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх