Финансы
  2932  5

 Кипр начинает закрывать счета офшорных компаний, – СМИ

Несколько кипрских банков 1 июня получили официальный циркуляр Центрального банка Кипра, предписывающий закрыть счета всех офшорных компаний.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Будут закрыты счета компаний-пустышек, учрежденных в офшорных низконалоговых юрисдикциях, таких как Сейшелы, Белиз или Британские Виргинские острова, рассказал юрист Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group (консультирует клиентов, в том числе российских, по вопросам налогообложения и структурирования бизнеса в иностранных юрисдикциях).

О том, что такой документ местный ЦБ разослал нескольким банкам Кипра, слышал и собеседник из международной юридической компании.

По данным Захарова, банки начнут закрывать счета офшорных компаний уже в понедельник, 4 июня.

Как отметил Захаров, который ссылается на выдержки из циркуляра, теперь для открытия счетов в банках Кипра нужно будет соблюдать новые требования, которые будут распространяться и на кипрские компании, и на иностранные компании, и на физических лиц.

Эти требования приводит финансовый Telegram-канал Fun&Profit: так, для кипрских компаний счета открываются при предоставлении полного комплекта информации о клиенте (правила Know Your Customer) в отношении конечного бенефициарного владельца, включая обоснование источника доходов и благосостояния. Банк вправе потребовать паспортные копии, налоговый номер, банковские и профессиональные рекомендательные письма, выписки по НДФЛ, по счетам в других банках, а также ссылки на публичные источники в отношении деятельности и биографии. Банки будут открывать счета преимущественно компаниям с "присутствием на Кипре" (с реально действующими офисами).

Что касается иностранных компаний, то кипрские банки будут открывать для них счета только при условии одновременного выполнения следующих критериев: компания должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку, она должна иметь активы, такие как инвестиции в акции или иные ценные бумаги (а например, соглашения на оказание услуг или дебиторская задолженность не являются активами), и компания должна быть аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке.

"Основное требование – компания должна иметь активы: финансовые активы, недвижимость, суда, яхты, самолеты, права на интеллектуальную собственность. Если компания – просто пустышка, так называемая shell company, и у нее нет никаких активов, кроме депозита в банке, то эта компания, к сожалению, обречена, к ней будут предъявлены дополнительные требования в части выяснения источников формирования капитала, откуда средства возникали на счетах, кто переводил", – уточнил Захаров.

Кипр традиционно был самым популярным направлением для российских денег: открывать счета в местных банках раньше было очень просто: не требовалось подробной информации о владельце. А фирмам, зарегистрированным в офшорах, было достаточно только показать контракты. Теперь же есть опасение, что проблемы начнутся даже у компаний с "белыми деньгами": они просто не смогут предоставить столько подтверждений своих бизнес-операций.

Как отмечает Коммерсант, новые требования были введены после визита в страну представителей Мифина США. После этого Russian Commercial Bank сообщил, что по итогам встреч представителей Минфина с кипрскими регуляторами "до всех работающих на Кипре банков была доведена позиция о необходимости усиления контроля за происхождением средств клиентов и проводимых ими операций". В банке отметили, что США таким образом стремятся "перекрыть каналы для криминальных денежных операций по всему миру, а также обеспечить режим выполнения американских санкций" – ужесточения касаются не только российских клиентов кипрских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069543
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх