Власть, Финансы
  299  0

 Гройсман обещает уйти в отставку в случае провала создания Антикоррупционного суда

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что уйдет с поста главы правительства в случае, если в стране не будет создан независимый Антикоррупционный суд.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Я, как премьер-министр Украины, принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку", – сказал Гройсман.

Премьер-министр отметил, что сегодня намерен работать с депутатами фракций, чтобы в четверг они поддержали закон об Антикоррупционном суде.

"Важно, чтобы Антикоррупционный суд был принят (закон об Антикоррупционном суде - ИФ), иначе, без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества, как власти и властных институтов, так и международный авторитет будет значительно поврежден… Я буду сегодня работать с главами фракций, депутатами Верховной Рады Украины относительно принятия такого решения", – отметил Гройсман.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий выразил убеждение, что закон об Антикоррупционном суде будет принят на заседании в этот четверг, 7 июня.

"Надо сделать все, чтобы решение в четверг было принято с учетом рекомендаций Венецианской комиссии", – сказал спикер Верховной Рады.

Читайте также: Переговоры Парубия с МВФ по Антикоррупционному суду закончились безрезультатно (обновлено)

Как сообщалось, Международный валютный фонд ведет переговоры с властями Украины относительно законопроекта о Высшем антикоррупционном суде с целью соответствия документа обязательствам страны в рамках программы EFF.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что украинский парламент 5 июня продолжит рассматривать поправки к законопроекту (№7440) о Высшем антикоррупционном суде. "На протяжении двух дней, которые мы работали над поправками, Верховная Рада рассмотрела более 1200 поправок. У нас остается около 700 поправок. И сразу в следующий сессионный вторник мы с вами вернемся к их рассмотрению", – сказала она.

Спикер Рады Андрей Парубий заявлял также, что в целом за законопроект могут проголосовать 7 июня.

Как писал БизнесЦензор, все ключевые международные партнеры Украины, в том числе страны "Большой семерки" заявляли о несоответствии президентского проекта об Антикоррупционном суде требованиям "Венецианки" и настоятельно рекомендовали адоптировать этот законопроект, в том числе процедуру отбора судей.

В марте руководство парламента пообещало привлечь Венецианскую комиссию к процессу доработки законопроекта.

Накануне комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики утвердил законопроект о создании Антикоррупционного суда для передачи его к рассмотрению во втором чтении.

Пока ни МВФ, ни Венецианская комиссия и другие международные партнеры Украины не озвучили своей оценки по последней версии законопроекта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх