Финансы, Недвижимость
  409  0

 Дерипаска переписал элитную недвижимость во Франции на родственников из-за санкций

Российский олигарх Олег Дерипаска ​перевел британскую фирму Terra Services на Валентину Петровну Дерипаску, 1938 года рождения, и Павла Езубова, 1975 года рождения.

Фамилия, имя и отчество, а также дата рождения этих людей совпадают с данными матери и двоюродного брата бизнесмена, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Terra Services связана с компаниями, которые владеют объектами недвижимости во Франции. Согласно ее отчетам, три компании по управлению недвижимостью (одна – в Сан-Тропе и две – в Париже) под названиями Windberg Saint Tropez, Le Cordillera и 33 rue de l'Université ​принадлежали Дерипаске и являлись связанными сторонами с ​Terra Services.

Какие именно объекты недвижимости принадлежат этим компаниям, в реестре не говорится. Но они расположены в двух жилых зданиях в Париже (по адресам 33 rue de l'Université и 38 rue de Berri) и на одной вилле – в Сан-Тропе (по адресу chemin du Cap Capon Villa Héraclès Cap Capon).

Опрошенные эксперты считают, что с высокой долей вероятности перевод недвижимости связан с попыткой избежать осложнений, вызванных санкциями США.

Как отмечает агентство, Дерипаска переоформил французскую недвижимость на своих родственников через несколько месяцев после того, как в ноябре 2017 года в Ницце был задержан российский сенатор Сулейман Керимов. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов при покупке элитной недвижимости на Лазурном берегу по заниженной цене.

По версии следствия, общая сумма сделок с виллами на юге Франции составила около 400 млн евро. Керимов находится под подпиской о невыезде и залог в размере 40 млн евро.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх