Финансы
  285  0

 Иностранцы распродали часть скупленных в начале года ОВГЗ на фоне укрепления доллара, – НБУ

Национальный банк Украины констатирует выход части нерезидентов из гривневых ОВГЗ на фоне укрепления доллара.

Об этом говорится в в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за май, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В то же время усиление доллара и ухудшение финансовых условий для стран с развивающимися рынками отразились и на украинском валютном рынке. Это проявилось в "выходе" части нерезидентов с рынка гривневых ОВГЗ. Как следствие, объемы чистой покупки иностранной валюты НБУ в мае ощутимо сократились (по состоянию на 30 мая 2018 года составили $181 млн)", - сказано в обзоре.

Ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что скупка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезидентами создает риск усиления волатильности курса национальной валюты.

Глава НБУ Яков Смолий, комментируя активную скупку ОВГЗ нерезидентами, указывал, что потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики. Однако НБУ оценивает такие риски как низкие при уровне вложений нерезидентов в ОВГЗ в около $500 млн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх