Власть, Регуляторная политика, Финансы
  445  0

 Кабмин рассмотрит введение электронных кассовых чеков, – Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил рассмотреть внедрение новой системы регистрации и учета регистраторов расчетных операций e-Receipt на ближайшем заседании правительства.

По словам премьера, новая система упростит процесс использования кассовых аппаратов, поскольку снимает дополнительные временные и финансовые затраты бизнеса, а также поможет в борьбе с серым импортом, контрабандой и нелегальной торговлей, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.

Новую информационную систему регистрации и учета РРО e-Receipt (электронный кассовый чек) представил премьеру глава ГФС Мирослав Продан во время встречи с бизнесом.

"Инновационная система e-Receipt предусматривать оnline-регистрацию устройств (персональные компьютеры, планшеты, смартфоны), без представления в контролирующие органы любых бумажных документов и не потребует абонентской платы за пользование им", – отметил Продан.

По словам главы ГФС, новая система может быть установлена ​​и поддерживаться любым устройством. Она будет предусматривать программное обеспечение для плательщика (продавца), покупателя и ГФС, а также будет интегрирована с электронным кабинетом налогоплательщика.

Продан пообещал, что все кейсы этой системы будут бесплатными для пользователей и не потребуют абонентской платы. Кроме того, система e-Receipt будет работать круглосуточно и содержать значительный массив информации для обеспечения потребностей пользователей.

"Система e-Receipt будет иметь возможность интегрироваться с другими системами ГФС и бухгалтерскими программами, отвечать требованиям защиты информации и предусматривает минимальные затраты времени на процесс фискализации", – подчеркнул Продан.

По словам главы ГФС, существующая на сегодняшний день система регистрации и учета регистраторов расчетных операций является несовершенной. Она предусматривает регистрацию регистратора расчетных операций в течение пяти дней, включая визиты в органы ГФС и центры сервисного обслуживания, оформления значительного количества бумажных документов. Кроме того, стоимость РРО, которые представлены на рынке кассовой техники, составляет от 4 до 20 тыс. грн.

К тому же услуги на техническое обслуживание и ремонт РРО, которые обеспечиваются центрами сервисного обслуживания, а также услуги информационных эквайеров, по которым передаются данные РРО, платные и составляют минимально 200 грн ежемесячно для каждого РРО.

Планируется, что электронный чек будет генерироваться, регистрироваться в системе ГФС и дополняться QR-кодом, после чего будет передаваться на устройство.

Информация о фискальном номере чека и его QR-код будет храниться в e-Receipt и будет доступна для просмотра в Электронном кабинете плательщика как плательщику, так и покупателю.

По данным ГФС, в настоящее время в функционирующей системе регистрации и учета регистраторов расчетных операций 109 тысячами субъектами хозяйствования зарегистрировано 283 тыс. РРО.

Как сообщалось, в конце апреля Министерство финансов разработало проект постановления, который создаст условия для исследования и применения инновационных разработок по регистрации расчетных операций. Пилотный проект планируется начать с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего постановления, и завершить 31 декабря 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069310
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх