Энергетика, Финансы
  190  0

 Семерак предложил направить часть экологического налога на модернизацию производств

Существующая система экологического налогообложения в Украине требует изменений.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр напомнил, что в прошлом году украинские предприятия уплатили более 4 млрд грн экологического налога, но эти средства в большинстве случаев используются неэффективно.

"Сейчас мы работаем над надлежащим обчислением экологического налога и его использованием. Мы хотим частично направлять эти средства на экологическую модернизацию производств, а также стимулировать предприятия к уменьшению объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ через бонусы в налогообложении", – сказал Семерак.

Читайте также: "Метинвест" Ахметова остановил конвертер на "Азовстали" после протеста экологов

По словам министра, в Украине этот налог в разы ниже, чем в других странах и не компенсирует полностью убытков, причиненных окружающей среде и здоровью населения в результате попадания в атмосферу, воду, почву и леса вредных компонентов.

"Это плата загрязнителя государству, чтобы государство системно посмотрело, как поправить тот вред, который они нанесли. Из этих средств – из тех 4 миллиардов – в Министерство экологии и природных ресурсов, которое ответственно за формирование государственной политики в сфере защиты окружающей среды, дошло 360 млн грн. Это менее 5% средств. Остальные деньги осели частично в местных бюджетах, а частично в общем фонде бюджета", – пояснил Семерак.

Как сообщалось, по данным Минэкологии, 65% выбросов парниковых газов в Украине производят предприятия энергетики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069306
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх