Коррупция
  408  0

 Суд оправдал организовавшего схему получения откатов депутата от "Блока Порошенко"

Судья Энергодарского суда в Запорожской области Максим Капустинский приговором от 22 мая оправдал депутата горсовета Валерия Пушкарева по делу о получении им 179 тыс. грн взятки за содействие в заключении сделок с госучреждениями.

Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя", передает БизнесЦензор.

Согласно материалам дела, депутат горсовета и заместитель председателя комиссии по вопросам строительства, архитектуры, земельных отношений, охраны окружающей среды Пушкарев в июне 2016 года во время разговора с ФЛП Евгением Саткановым сообщил последнему о необходимости передать ему взятку для содействия в заключении договоров с Управлением образования горсовета Энергодара. Для этого предприниматель должен передавать Пушкареву 10% полученных по договорам средств.

После согласия предпринимателя, Пушкарев через устную договоренность содействовал заключении с ФЛП Сатканов 31 договора на ремонт отопления, полов, водоотвода и водоснабжения, обслуживание счетчиков для преимущественно школ и детсадов общей стоимостью 381 тыс. грн. В результате Пушкарев получил 55 тыс. грн взятки.

Отдельно указывалось, что Пушкарев в дальнейшем получил квалификационный сертификат технического надзора за строительством зданий и сооружений. Впоследствии Управление образования Энергодарской горсовета заключило с ним уже в качестве ФЛП договор о надзоре за капремонтом системы отопления и горячего водоснабжения в детском саду "Светлячок" №3.

После этого Пушкарев вновь договорился со Саткановым о передаче взятки, но уже в 16% от финансирования работ по "Светлячку". В это время предприниматель и обратился к силовикам с заявлением о вымогательстве средств.

Продолжая отношения с Пушкаревым, Сатканов получил контракт на ремонт на 774 тыс. грн, а Пушкарев впоследствии как инженер по технадзору подписал один из актов выполненных работ на 360 тыс. грн. После получения средств по этому акту, предприниматель передал Пушкареву 124 тыс. грн в его квартире.

Тогда же силовики задержали депутата, а по окончании следствия направили соответствующий обвинительный акт в суд по ст. 368 (получение взятки должностным лицом) и ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.

В суде Пушкарев свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

Суд признал его невиновным, вернул машину Honda Accord, $7 260, 1 570 евро и Ирhone 6s.

Судья решил, что Пушкарев не является субъектом уголовного преступления предусмотренного ст. 368 УК, так как депутат горсовета не относится ни к одной из категорий госслужащих, поскольку эта должность является выборной. Кроме того, депутат выполняет свои обязанности исключительно в рамках работы совета и его комитетов, и не наделен организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями.

Из показаний свидетелей и потерпевшего в действиях Пушкарева не доказан состав преступления по ст. 368, также не доказано, что Пушкарев действовал умышленно и совершал активные действия для совершения преступления.

По ст. 369-2, то Пушкарев не имел влияния на заключение договоров, поскольку не входил комиссии, влияющие на управление образования.

Кроме этого, единственной информацией о подготовке к преступлению было заявление предпринимателя, при этом оно не содержала информации о якобы приготовлениях к преступлению или об уже совершенном правонарушеним, так что на момент обращения в суд за получением разрешения на прослушивание у следователя не было достаточных оснований подозревать Пушкарева.

То есть, следователь не имея достаточных доказательств, прибег к провокации преступления, завуалировав его под осуществление специального следственного эксперимента.

Кроме этого, свидетели сообщили о наличии у ФЛП Сатканова долга перед Пушкаревым, что, по мнению суда, частично доказывает провокацию.

Также, протокол о проведении негласных следственных действий должны были составить и передать прокурору максимум через сутки после завершения таких действий, но его составили лишь через четыре месяца. Таким образом, указанные доказательства не могут использоваться в уголовном производстве. К тому же, с момента вхождения в квартиру у следователя не было постановления суда о проведении обыска, она появилась лишь 30 минут спустя. Также обвиняемому не было предоставлено защитника по его требованию.

Пушкарев был избран в горсовет от "БПП "Солидарность". В 2017 году его лишили депутатских полномочий и зарегистрировали другого депутата, однако Пушкарев впоследствии обжаловал такое избрания.

Прокуратура еще в октябре 2016 года сообщала, что Пушкареву грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Судья Максим Капустинский – сын руководителя аппарата Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Виктора Капустинского и главного специалиста отдела администрирования общегосударственных реестров и баз данных управления инноваций Высшего административного суда Украины Лидии Капустинской.

Максима Капустинского подозревают в неправомерном вынесении решения в отношении городского головы Энергодара Павла Музыки, также относительно Капустинского открыли уголовное производство из-за потерянной дело. Кроме этого, на Максима Капустинского составляли админпротокол за невнесение в декларацию машины, но впоследствии суд закрыл производство из-за отсутствия состава административного правонарушения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069303
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх