Энергетика, Транспорт
  208  0

 В России предложили ограничить экспорт дизтоплива из-за дефицита на внутреннем рынке

Российсие нефтяные компании должны максимально увеличить производство бензина и дизтоплива для покрытия его дефицита на внутреннем рынке, а также, возможно, ограничить экспорт топлива.

Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Меры – рыночные, максимальное наполнение своего рынка. Как его можно наполнить? Максимальное увеличение производства, загрузки мощностей, невыведение в ремонт заводов – сейчас не время для этого. Еще уменьшение экспорта, как крайняя мера, но которая тоже должна наполнить наш рынок… Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита", – сказал глава ФАС.

При этом Артемьев отметил, что решение об ограничении экспорта должно приниматься нефтяными компаниями добровольно.

"Ограничение экспорта – это добровольная мера, просто сами компании должны поддерживать определенный (уровень экспорта – ред.). Должна быть социальная ответственность, что мы не бросаем наших потребителей. А если цена (на нефть – ред.) будет $200 за баррель, значит весь бензин нужно вывезти из страны и оставить сухие бензоколонки? Это кто-то позволит сделать?" – подчеркнул чиновник.

Глава ФАС добавил, что среди других шагов правительству экономически целесообразно снизить акцизы как минимум до конца 2018 года.

"Экономически обусловлено снижение акцизов точно в пределах этого года, дальше посмотрим какая будет конъюнктура, потому что такое парадоксальное ценообразование, которое злит людей, возникает только при высоких параметрах на внешних рынках – (цена на нефть – ред.) $60-80 за баррель", – пояснил российский чиновник.

Как сообщалось, В России за минувшую неделю (с 21 по 27 мая) резко выросли цены на бензин и дизтопливо. Из-за уменьшения объемов продаж нефтепродуктов Федеральная антимонопольная служба сделала предупреждение компании "Роснефть", на которую приходится наибольшая доля сокращения объемов продукции.

Напомним, по итогам 2017 года, Украина импортировала из России почти 38% всего дизтоплива.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069290
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх