Власть, IT
  207  0

 Нацдепозитарий отложил переход на новое программное обеспечение

Национальный депозитарий подписал контракт на разработку нового программного обеспечения (ПО) для депозитарной системы фондового рынка с британской компанией Percival Software Limited.

Об этом сообщает пресс-служба депозитария, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в учреждении, таким образом закончился подготовительный этап создания нового программного обеспечения для Центрального депозитария.

"Итогом стало подписание контракта с разработчиком – компанией Percival Software Limited, который определяет все необходимые детали, связанные с поставкой и поддержкой системы до запуска, а также сопровождения ПО в процессе работы… Стоимость договора не превышает сумму, ранее утвержденную Наблюдательным советом НДУ. С 1 июня 2018 года начинается непосредственная работа над проектом", – сказано в сообщении.

Согласно техническому заданию к договору, поставка системы с основным функционалом будет осуществлена в ноябре 2018 года, с финальным функционалом – в апреле 2019 года, когда к тестированию программного обеспечения будут подключены участники фондового рынка.

Запуск новой системы запланирован на 5 августа 2019 года.

"Ранее, по предварительным оценкам, запуск системы планировался в первой половине 2019 года. Однако после проработки всех возможных нюансов, связанных с адаптацией решения к условиям украинского рынка, объемы дополнительной работы оказались больше, чем предполагалось. С другой стороны, это дало нам возможность предусмотреть в контракте большее количество времени тестирования системы участниками фондового рынка" – заявил глава Центрального депозитария Миндаугас Бакас.

Одновременно с началом разработки программного обеспечения, НДУ вместе с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку займутся подготовкой проектов изменения подзаконных актов, касающихся депозитарной деятельности и необходимых для запуска новой бизнес-модели депозитарной системы.

Как сообщалось, в июне 2017 года украинский фондовый рынок фактически приостановил работу в ожидании восстановления работы основных институтов депозитарно-клиринговой системы – Национального депозитария Украины (НДУ) и "Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (РЦ), которые 27 июня стали жертвой масштабной вирусной кибер-атаки.

От кибератаки тогда пострадали органы власти, госучреждения, банки, аэропорты, а также ряд логистических компаний по всей Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069283
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх