Корпоративные отношения
  201  0

 "Укрнефтебурение" привязало цену газа для "Антонова" к прейскуранту "Нафтогаза"

Добывающая компания "Укрнефтебурение" и госпредприятие "Антонов" заключили годовой договор на поставку природного газа, согласно которому цена ресурса официально привязана к прейскуранту "Нафтогаза Украины".

Об этом свидетельствует отчет о заключении договора 25 мая 2018 года, обнародованный государственным авиационным предприятием в системе ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Согласно договору, цена газа для "Антонова" будет всегда на 3,41% ниже, чем "Нафтогаз Украины" предлагает газ промышленным потребителям по предоплате. Например, по июню 2018 года такая скидка в 3,41% может составить 340 грн/тыс. кубометров.

"Нафтогаз Украины" по итогам 2017 года оценочно занимает долю коммерческого рынка газа на уровне 7%. С октября 2015 года госкомпания ежемесячно официально публикует свои цены на газ для коммерческих потребителей, что является одним из индикаторов рыночного уровня цен.

"Укрнефтебурение" является одной из крупнейших по объему добычи газа компаний в Украине, добыв в 2017 году 390 млн кубометров. Компания занимается трейдингом газа и, как "Нафтогаз", является его импортером. Объем торговли по итогам 2017 года составил 850 млн кубометров (5,5% от объема потребления промышленностью).

Основной актив компании "Укрнефтебурение" – лицензия на Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (31,7 кв. км в Харьковской области). Впервые работу на этом месторождении компания начала в конце 2004 года, но после ряда скандалов в начале 2006 года ее лицензия была аннулирована и возобновлена только в 2009 году.

В 2010 году "Укрнефтебурение" получило новую лицензию на Сахалинское месторождение сроком на 20 лет. Компания эксплуатирует 22 своих газоконденсатных и нефтегазовых скважины и еще 10 в рамках договоров СД. На конец 2017 года партнерами "Укрнефтебурения" по договорам о совместной деятельности были ООО "Сахалинское", "Актив Газ Ресурс", "Укргаз Инвест", "Сириус-1" и "Девон".

Сейчас "Укрнефтебурение" контролирует бизнесмен Игорь Коломойский. Доля в этой компании принадлежит и председателю депутатской группы "Партия "Відродження" в Верховной Раде Виталию Хомутыннику. Контроль на "Укрнефтебурением" Коломойский восстановил в 2015 году.

С июля 2015 года руководителем компании назначен Михаил Бакуненко, ранее работавший одним из директоров "Укрнафты". Бакуненко был одним из тех менеджеров "Укрнафты", которые в 2011-2015 годах получали тайные доплаты от группы "Приват". В сентябре 2015 года нардеп Сергей Лещенко обнародовал копии договора миноритарных акционеров с Бакуненко от 30 марта 2011 года, согласно которому ему выплачивался фиксированный бонус в размере $1 млн в год, а "при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей", – дополнительный бонус в размере $0,75 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069269
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх