Регуляторная политика, Недвижимость
  264  0

 Площадь спортплощадок возле новых высотных домов увеличится в 10 раз, – Минрегион

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обновляет государственные строительные нормы, в частности, вносит изменения в части организации благоустройства на придомовых территориях.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам чиновника, при проектировании новых или реконструкции существующих жилых кварталов предлагается увеличить в 2 раза удельные размеры площадок для отдыха взрослого населения и в 10 раз – для занятий физкультурой за счет хозяйственных площадей.

Соответствующие изменения содержатся в новом ГСН Б.2.2-12:2018 "Планировка и застройка территорий".

"Обязательное проектирования хозяйственных площадок на придомовых территориях – устарелая норма в Украине, существует еще с советских времен. Согласно ей в каждом жилом дворе до сих пор проектируются хозяйственные площади для сушки белья или чистки ковров с расчетом 0,3 кв. м на человека. Это в несколько раз больше, чем предполагалось, в частности, для площадок для отдыха или занятий спортом", – пояснил Парцхаладзе.

"В новом ГСН мы убрали эту устаревшую норму, зато в 2 раза увеличили площади площадок для отдыха взрослого населения (с 0,1 до 0,2 кв. м на человека) и в 10 раз – для занятий спортом (с 0,2 до 2 кв. м на человека)", – добавил замминистра.

При этом, согласно новым ГСН, по решению органов местного самоуправления на придомовых территориях могут обустраиваться площадки для хозяйственных целей из расчета 0,1 кв. м на одного человека или 0,25 кв. м на одну жилую единицу (квартиру). Расстояния от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание не должны превышать 100 м.

Как сообщалось, ГСН "Планировка и застройка территорий" уже опубликован и официально вступит в силу с 1 сентября.

Проект разработан на замену ГСН 360-92 ** "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", ГСН Б.2.4-1-94 "Планировка и застройка сельских поселений", ГСН Б.2.4-3-95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", ГСН Б.2.4-4-97 "Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств", ГСН Б.1-2-95 "Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины", ГСН II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069239
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх