Металлургия
  267  0

 На комбинате "Метинвеста" в Мариуполе остановили конвертер из-за аварийной ситуации

ЧАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" (ММК им. Ильича, Донецкая обл.), входящий в группу "Метинвест", допустил значительное загрязнение окружающей среды из-за аварийной ситуации на конвертере №3, который после выпуска стали был остановлен.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Как сообщил генеральный директор ММК им. Ильича Тарас Шевченко в эфире местного телеканала, во время плавки на конвертере №3 произошла разгерметизация котла-утилизатора, "в результате чего над конвертером можно было наблюдать выделение бурого дыма".

"После окончания плавки и слива стали конвертер был немедленно остановлен на выполнение ремонтных работ", - констатировал топ-менеджер.

По его словам, в настоящее время проводятся ремонтные работы, которые будут завершены к концу суток.

"Причиной этого инцидента является несовершенство конструктивной особенности котла-утилизатора над третьим конвертером (...). Зная эту проблему, мы уже третий год занимаемся ее ликвидацией. На конвертерах №№1,2 мы установили котлы совершенно новой конструкции, на которых подобные инциденты невозможны. По третьему конвертеру намечена такая же работа, и мы ее собираемся принципиально решить во время проведения капитального ремонта в марте следующего года", - отметил топ-менеджер.

В свою очередь председатель комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, здравоохранения и экологии Максим Бородин на своей странице в Facebook выразил сомнение, что данное экологическое ЧП будет зафиксировано.

"Теперь запоминаем дату и смотрим - сообщит ли об аварии на конвертере комбинат ММК в Минприроды Остапу Семераку и в госэкоинспекцию. В прошлый раз во время аварии на втором конвертере не сообщили. Обязательное уведомление об авариях и потенциальном загрязнении воздуха требуется для получения разрешений на выбросы. Их невыполнение может быть поводом для отзыва разрешения и невыдачи следующего", - констатировал эколог.

Ранее Бородин предложил снижать производство на метпредприятиях группы "Метинвест" - ММК им.Ильича и "Азовстали" - при неблагоприятных метеорологических условиях с целью улучшения экологической ситуации в городе. При этом экологи выступают за ужесточение штрафов за нанесение ущерба экологии.

"Метинвест" является вертикально-интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" (23,76%) Вадима Новинского, совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх