Власть, Финансы
  1418  2

 Данилюк опроверг возможность отставки из-за конфликта с Гройсманом

Министр финансов Александр Данилюк опроверг возможность добровольной отставки из-за конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Об этом Данилюк заявил Українським новинам, передает БизнесЦензор.

"От меня никогда не звучало, что я собираюсь идти в отставку... Я подавать в отставку не буду", – заявил Данилюк.

"Подавая сейчас в отставку, я делаю две вещи. Первое, я тем, кто хочет от меня уже столько времени избавиться, помогу в этом. А хотят от меня избавиться из-за того, что у меня и моей команды принципиальная позиция по многим вопросам… Все это создает определенное желание от меня избавиться. Я не тот человек, который будет упрощать это. Второе – пусть это делают другие люди – уходят. Я ни на кого не намекаю. У меня много есть таких людей и это их вопрос", – добавил министр.

При этом глава Минфина подтвердил, что действительно написал письмо послам стран "Большой семерки" после вышедшего в публичную плоскость конфликта с премьером.

"По письму. Я это письмо написал. Я исчерпал возможности для нормального диалога. Я решительный человек, но и толерантный. Мы всегда ищем возможности, чтоб все-таки реализовать то, что мы запланировали", – заявил министр.

В то же время Данилюк не дал уточняющего ответа на вопрос, когда именно на него оказывалось давление с целью назначения заместителей главы Минфина, о котором шла речь в письме.

"Касаемо давления, не давления. Было давление по разным вопросам – это не ключевое, это не вопрос фамилий, а вопрос права министра формировать свою команду", – добавил Данилюк.

По данным источников агентства в правительстве, премьер-министр Владимир Гройсман намерен в ближайшее время подать представление на увольнение Данилюка.

Собеседники отмечают, что последней каплей, определившей позицию Гройсмана стало имеено письмо Данилюка послам G7 накануне визита премьера в Брюссель.

Если Рада примет отставку министра, то его обязанности будет исполнять первый заместитель Оксана Маркарова – она пока не комментирует ситуацию. Также, по информации агентства, заявить об отставке могут двое заместителей Данилюка – Сергей Марченко и Юрий Буца, которые зашли в министерство в команде Данилюка и остаются с ним до сих пор.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 23 мая проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) напрямую Кабмину. 

Кроме того, правительство проголосовало за внесение изменений в регламент Кабмина, согласно которым Министерство финансов исключили из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, подающихся на рассмотрение правительства.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк назвал эти решения незаконными и принятыми с нарушением регламента. 

Напомним, на заседании правительства 23 мая состоялся конфликт между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом из-за неназначения заместителя главы Минфина по вопросам реформы ГФС. Гройсман в жесткой манере ответил, что не будет этого делать. В ответ на что Данилюк сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Впоследствии Гройсман заявил, что Данилюк, возможно, решил сменить место работы.

Напомним, с марта 2017 года после отстранения Романа Насирова ГФС возглавляет соратник Гройсмана, бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069132
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх