Власть
  540  0

 МВД предложило ввести монополию полиции на охрану госучреждений

Министерство внутренних дел предложило правительству утвердить категории объектов государственной собственности и сфер государственного регулирования, подлежащих охране органами полиции охраны на договорных началах.

Соответствующий проект правительственного постановления МВД внесло на правительственный комитет 31 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В пояснительной записке МВД указало, что только в 2016 году на госпредприятиях и учреждениях Нацполиция зафиксировала более 6 тыс. rраж, грабежей и других нарушений, которыми был нанесен ущерб на 2 млрд грн.

МВД также напомнило, что из-за российской агрессии и деятельности незаконных вооруженных формирований президентом и Советом национальной безопасности и обороны принят ряд решений об усилении охраны энергетической и критической инфраструктуры.

Поэтому в министерстве считают, что существует необходимость обеспечения государством охраны объектов отдельных категорий.

В такой перечень в МВД предлагают внести объекты, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства, здания органов государственной власти и самоуправления (по обращениям их руководства), важные объекты электроэнергетики.

Также под охрану полиции предлагают взять хранилища нефти и газа и важные объекты нефтегазовой отрасли, морские торговые порты, территории зон отчуждения, водоканалы, объекты по изготовлению акцизных марок, паспортов и удостоверений. Также в этот перечень внесены пункты проведения внешнего независимого оценивания, психбольницы и музеи с архивами.

Проект постановления предусматривает, что после его принятия МВД утвердит перечень объектов для охраны и вместе с Министерством экономического развития и торговли установит методику формирования цен на услуги полиции охраны.

Ранее в перечень, который на договорных началах охраняла полиция охраны, входило 72 объекта. Это в основном областные государственные администрации и крупные госпредприятия.

При согласовании позиций Министерство юстиции заявило, что у Кабмина нет полномочий определять категории объектов, на которых будет установлена ​​полиция охраны. Для определения категорий нужно внести изменения в законодательство. Но эта критика была отклонена разработчиком проекта постановления – МВД заявило, что законодательством именно на Кабмин возложены полномочия по управлению госсобственностью.

В перечень участников согласования проекта не был включен Антимонопольный комитет. При этом на официальном сайте АМКУ размещен отчет об исследовании комитетом предыдущего постановления правительства №937 от 11 ноября 2015 года, которым был установлен перечень предприятий под охраной полиции.

АМКУ установил, что правительственный документ нарушил конкуренцию на рынке охранных услуг, поскольку предоставил органам полиции исключительное право на охрану объектов государственной и других форм собственности. Таким образом, были установлены неравные организационные, правовые и экономические права для субъектов различных форм собственности, функционирующих на рынке охранных услуг.

Это также повлияло на цену. Исследование показало, что средняя стоимость услуг одного охранника полиции за один час работы составляло 70,59 грн, тогда как стоимость услуг частного охранника – 18,71 грн в час.

По мнению АМКУ, предложенный проект постановления об определении критериев предприятий, которые будут охранять полиция, не решает вопросы улучшения конкуренции на рынке.

Кроме того, в АМКУ напомнили, что в 2016 году МВД пыталось провести через правительство постановление об определении критериев объектов для охраны полиции. Тогда комитет раскритиковал эту инициативу из-за того, что в случае ее принятия органы полиции охраны были бы единственным предоставляющим охранных услуг на определенных категориях объектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069131
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх