Власть, Финансы, Коррупция
  1123  2

 Суды, силовики и коррупция: финансовые компании назвали главные угрозы финстабильности

В рамках первого опроса Национального банка Украины (НБУ) представители крупнейших финансовых компаний страны назвали главными источниками риска для финансового сектора коррупцию, деятельность правоохранительных органов и судебной системы.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Ключевая цель опроса – оценить текущие системные риски и уровень уверенности в стабильности финансовой системы Украины участников финансового рынка. НБУ будет проводить опрос, чтобы более эффективно выполнять одну из своих ключевых функций – обеспечение финансовой стабильности. 

В первом выпуске опросе, проведенном в мае, приняли участие 23 респондента с наибольшей долей рынка (15 – банков, 4 страховые, 4 инвестиционные компании). В выборку респондентов не попали юридические лица, которые находятся под санкциями. Если среди лидеров рынка есть несколько представителей одной финансовой группы, анкету присылали одном из них.

Первые результаты опроса показали, что большинство респондентов считают нынешнее состояние финансового сектора удовлетворительным (64% всех ответов). Доля респондентов, считающих его плохим (23% опрошенных), была немного выше, чем доля оптимистов (14%).

Почти половина опрошенных указала на улучшение состояния финансового сектора за последние шесть месяцев, хотя 10% считают, что он ухудшился. 35% респондентов считают, что и в следующие полгода состояние финансового сектора будет улучшаться, хотя 13% опрошенных придерживаются противоположного мнения. Почти половина респондентов не видит изменений в состоянии финансового сектора и не ожидают на них в ближайшее время.

Общий уровень риска в финансовом секторе Украины респонденты считают средним (48%) или высоким (43%), и лишь 9% – низким. По мнению опрошенных, главными источниками риска для финансового сектора Украины являются коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы. 78% респондентов сообщили, что этот фактор определяет высокий или очень высокий уровень риска.

В пятерку крупнейших источников риска респонденты также отнесли политическую и социальную ситуацию в стране (74% опрошенных считают, что этот фактор вызывает высокий или очень высокий риск), состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями (65%), мошенничество и кибернетические угрозы и состояние защиты прав кредиторов и инвесторов, (65 и 61% соответственно).

НБУ будет проводить опрос о системных рисках финансового сектора и обнародовать его результаты дважды в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069117
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх