Финансы, Промышленность
  338  0

 Фонд гарантирования не смог продать долги "Автокраза" Жеваго на 3,5 миллиарда из-за "Мотор Сичи"

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования 30 мая решила снять с запланированных на 31 мая торгов права требования банка "Финансы и кредит" на 3,5 млрд грн по ряду кредитных договоров с юрлицами.

Решение о снятии соответствующего лота принято в связи с получением письма от секретаря СНБО об отсрочке продажи прав требования по кредитным договорам, в обеспечении по которым являются акции ПАО "Мотор Сич", передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В лот входят права требования обанкротившегося банка Константина Жеваго по ряду кредитных договоров, в которых, согласно судебным материалам, заемщиками и поручителями были компании из группы "АвтоКрАЗ" (также связана с Жеваго).

По данным Фонда гарантирования, на 1 апреля вкладчикам "Финансы и кредит" в рамках гарантийной суммы выплачены компенсации на 9,92 млрд грн (суммарные выплаты составят 10,5 млрд грн).

По данным НБУ, на середину марта долг банка Жеваго по рефинансированию составил 6,3 млрд грн.

Нацбанк сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка "Финансы и кредит" – около 22 млрд грн (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка составила 45,1 млрд грн, но оценщики оценили их в 9,9 млрд грн (22% от "номинала").

Читайте также: Беларусь открыла уголовное дело против руководства "Мотор Сичи"

Как сообщалось, 23 апреля СБУ провела обыски на ПАО "Мотор Сич" в рамках расследования уголовного производства о подготовке диверсии, направленной на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия.

СБУ заявляет, что представители иностранной компании планируют перенести украинское производство двигателей и передать технологии в Китай. С этой целью, по данным следствия, иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций "Мотор Сичи", который сейчас оформлен на шесть офшорных компаний и физическое лицо.

Напомним, СБУ подозревает народного депутата Вячеслава Богуслаева ("Воля народа") в незаконной продаже 56% акций машиностроительного предприятия "Мотор Сич" китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. СБУ в июле 2017 года открыла уголовное производство по статьям "диверсия" и "подготовка к преступлению".

Сам Богулаев считает продажу акций компании законной и расценивает проведенные в понедельник столичным управлением СБУ обыски предприятия как "часть плана по рейдерскому захвату" предприятия.

Шевченковский районный суд Киева в сентябре прошлого года арестовал акции "Мотор Сичи", которые учитываются на счетах СП ООО "Драгон Капитал" и принадлежат следующим компаниям: Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Виргинские острова), Business House Helena (Панама), Enfields Trade & Capital Corp (Панама), Waldo Trade Ltd (Британские Виргинские острова), Granum Corporation (Панама).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069106
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх