Власть, Коррупция
  404  0

 Прокуратура передала в суд дело против гендиректора "Хлеб Инвестбуда" Иванющенко

Прокуратура Киева завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-директора ООО "Хлеб Инвестбуд", незаконные действия которого нанесли государственному предприятию ущерб более чем на 145 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, передает БизнесЦензор.

В частности, установлено, что экс-директор совместно с не установленными следствием лицами, в частности, представителями российского АО и предприятий-нерезидентов, создал ООО "ГПЗКУ-МТС", 100% уставного капитала которого в 2011 году было уступлено в пользу ООО "Хлеб Инвестбуд".

По данным следствия, в июне 2012 года, зная о наличии на балансе ООО "ГПЗКУ-МТС" активов в особо крупных размерах, у директора возник преступный умысел незаконно завладеть этим имуществом.

"Подделав официальные документы, служебное лицо предприятия обеспечило продажу доли уставного капитала "Хлеб Инвестбуда" предприятию-нерезиденту с перераспределением доли участников общества. Как следствие, владельцем 97,94% уставного капитала "Хлеб Инвестбуд" стало предприятие-нерезидент, что позволило в обход оценки имущества продать за 500 грн 50% уставного капитала "ГПЗКУ-МТС", – говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, такие неправомерные действия нанесли государственному предприятию ущерб на сумму более 145 млн грн.

Обвинительный акт по ч. 1 ст. 366 и ч. 5 ст. 191 УК Украины в настоящее время направлен в Голосеевский райсуд Киева для рассмотрения по сути.

Как отмечается в сообщении, подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Читайте также: Иванющенко переписал свой дворец в Конча-Заспе на футбольного менеджера из Монако. ВИДЕО

Как сообщалось, прокуратура Киева в марте 2017 года начала специальное досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего директора "Хлеб Инвестбуда" Игоря Филипенко, подозреваемого в хищении около 140 млн грн.

В связи с отсутствием информации о местонахождении подозреваемого он объявлен в международный розыск.

Напомним, Интерпол объявил в международный розыск Игоря Филипенко, бывшего генерального директора компании "Хлеб Инвестбуд", входящей в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию.

Возглавляемая Филлипенко корпорация "Хлеб Инвестбуд" во времена Януковичая стала крупнейшим зернотрейдером Украины благодаря господдержке. В 2010 году владельцем 51% акций компании стала кипрская Kalasar, которую связывают с Юрием Иванющенко и Николаем Присяжнюком, министром агрополитики в правительстве Николая Азарова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069096
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх